Этот яблочный пирог со сметаной и сливочным маслом просто тает во рту! Готовится он на рубленом сладком тесте, но я предпочитаю сладко-соленое тесто, поэтому если вы против соли, то исключите ее из списка ингредиентов.
Томите яблочную начинку до мягкости, но она не должна потерять свою форму, иначе вы получите пюре. Тесто перед запеканием охладите в холодильнике. По желанию пирог можно подать со сливочным или ванильным мороженым, взбитыми сливками. Не забывайте про горячие напитки: кофе, чай, латте, капучино.
Сорт яблок большой роли не играет, но лучше всего использовать фрукты с кислинкой, чтобы лакомство не получилось слишком приторным на вкус.
Десерт получается с томной начинкой и румяным песочным тестом, которое буквально рассыпается при дегустации. Перед подачей на стол пирог с яблоками со сливочным маслом можно остудить - карамельная начинка слегка загустеет.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Сначала займитесь тестом. Сливочное масло для него заморозьте. Всыпьте муку в форму или в противень с высокими бортиками, выложите туда же масло. Порубите его ножом на мелкие кусочки.
Влейте ледяную воду, всыпьте соль и сахарный песок. Руками соберите рубленое тесто в комочек - это будет получаться с трудом, но по мере сбора масло будет таять от тепла рук и у вас это получится.
Выложите тесто в форму и распределите его по ней, выступая на бортики. Поместите форму в холодильник на 15-20 минут.
Яблоки промойте в воде, очистите от кожуры, разрежьте на четыре части и удалите семена. Промойте и нарежьте средними кубиками. Сливочное масло растопите на сковороде.
Выложите в него яблочную нарезку.
Всыпьте сахар, влейте сметану любой жирности. Я использую фермерскую сметану - она при нагревании не расслаивается. Я не знаю, как поведет себя магазинная сметана, поэтому оставляю это на ваше усмотрение.
Перемешайте и потушите примерно 4-5 минут - до мягкости нарезки.
Извлеките тесто из холодильника. Прогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в форму приготовленную начинку.
Присыпьте поверхность заготовки молотой корицей и поместите форму в духовку.
Запеките пирог 30-35 минут, следя за поверхностью выпечки. После чего извлеките и слегка остудите.
Нарежьте на порции и подайте к столу. Яблочный пирог со сметаной и сливочным маслом готов к дегустации!
Приятного вам!