Не всем по вкусу такое тесто, но ржаной пирог Калакукко всё-таки получается очень вкусным! Пока попробовала только вариант из лосося, а планирую приготовить и с другими видами рыб.
Есть рецепты, в которых финский рыбный пирог Калакукко готовится из чисто ржаного теста, но больше положительных отзывов мне попалось про ржано-пшеничное тесто, на нем и остановился мой выбор. Тесто из ржаной и пшеничной муки и легче замешивается, и легче формируется, оно эластичнее и не крошится. Вместо растительного масла добавляется и сливочное, тут дело личных пожеланий. Сало традиционно берется свиное, а также и бекон.
Время приготовления Калакукко в духовке довольно-таки длительное. Для жирного рыбного филе - около трех часов, а для рыб с костями - аж 4-6 часов!
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Соедините ржаную муку с пшеничной и с солью.
Влейте воду с растительным маслом и перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно схватились между собой. Возможно, понадобится добавить ещё воды или ржаной муки, т.е. свойства муки разных производителей, а также и одного производителя в разные годы выпуска, могут отличаться!
Замесите мягкое ржаное тесто. Укройте его от высыхания. Подготовьте начинку. Нарежьте рыбу на кусочки и сало на тонкие ломтики.
Тесто раскатайте в круглую заготовку, пусть по центру нижней части пирога тесто будет толще. Оставьте небольшой кусочек теста на всякий случай - для "заплаток".
Уложите куски филе лосося в 2-3 слоя, перекладывая их с ломтями сала.
Закройте начинку полностью тестом.
Выровняйте поверхность влажными руками, сделайте отверстие для выхода пара, чтобы пирог вдруг не разорвало, когда он будет выпекаться при высокой температуре.
Запекайте пирог сначала полчаса при 200 градусах. Затем заклейте отверстие и трещины резервным кусочком теста. Смажьте поверхность пирога половиной сливочного масла, оберните фольгой и пекарской бумагой и запекайте ещё 2,5-3 часа (для рыб с костями время составляет 4-6 часов) при температуре 80-100 градусов.
Чтобы духовка не зря так долго работала, можно параллельно с приготовлением Калакукко ещё насушить сухарей...
Готовый горячий рыбный пирог смажьте остальным сливочным маслом. Подают Калакукко по-разному. Например, срежьте верхнюю корочку, как крышечку, разложите начинку по тарелкам и разделите ржаную булку на столько же частей.
Финский рыбный пирог Калакукко вкусен и в горячем, и в холодном виде.