Фаршированный перец с бараниной идеален на обед или ужин в осеннее время, когда много свежих овощей в наличии. Его можно приготовить буквально за 1 час. Правда, если у вас семья более обширная, то увеличивайте норму ингредиентов примерно в три раза.
Кстати, вы можете на этапе наполнения перцев заморозить их в пакетах или контейнерах в морозильной камере, чтобы всегда под рукой иметь необходимый полуфабрикат - он приготовится за 30 минут в кипятке.
Если вам не нравится аромат баранины, то вместе со свежей зеленью добавьте измельченную свежую или сушеную мяту - она нейтрализует привкус мяса.
Для фаршировки выбирайте не острые, а широкие перцы, как бочонки. По желанию вы можете срезать с них крышечки, вырезать из крышечек стебли и закупорить наполненные начинкой овощи, чтобы рис не выпал во время готовки в бульон. А можно закупорить овощи ломтиком картофеля, предварительно очистив, промыв и нарезав клубень.
Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!
Рис обязательно промойте в воде, чтобы начинка не горчила.
Выложите промытый рис в миску, добавьте фарш из баранины, натрите на терке с мелкими ячейками очищенные и промытые морковь и лук.
Всыпьте приправу для мяса, соль и молотый черный перец.
Промойте зелень и измельчите. Добавьте в начинку и перемешайте все хорошенько.
Очистите болгарские перцы от семян, срезав крышечки. Промойте и начините их, но не плотно, так как рис разбухнет в процессе варки. Примерно на фалангу пальца перец должен быть не заполнен.
Выложите заготовки в казан или емкость с антипригарным дном. Проткните каждую заготовку ножом снизу несколько раз, чтобы бульон наполнял ее при варке. Помидоры натрите на терке с мелкими ячейками, влейте сок в казан.
Добавьте воду и лавровые листья, поместите емкость на плиту и тушите блюдо примерно 40 минут до готовности.
Готовые перцы убавят в массе, а вот начинка, наоборот, набухнет.
Выложите фаршированные перцы с бараниной на тарелку и подайте к столу со сметаной, мацуном, густым йогуртом - классическим, без добавок.
Приятного вам!