Клубника фламбе у меня сегодня будет совсем хитрая - чтобы каждый гость мог готовить её самостоятельно до желательной ему степени готовности. Ага, прямо готовить на столе! Фламбирование - это же термическая обработка.
Очень принципиально, чтобы в такой рецепт клубники фламбе был использован именно высокопроцентный ром. С алкоголем крепостью 40% трюк не сработает: во-первых, его, чтобы поджечь, нужно подогревать; во-вторых, в связи с этим он загорается большим пламенем; ну, и в-третьих, процесс это недолгий. А вот большое количество высокопроцентного рома горит спокойно и плавно, как пламя спиртовки. Так что в нём клубнику реально можно жарить прямо на столе, кто как хочет. Хоть до совсем разваренного состояния (кстати, на мой взгляд, оно - самое вкусное, но на вид, конечно - не-а, нефотогеничное).
Клубнику сортируем и чистим от зелёных чашелистиков. Если ягоды крупные - режем.
Смешиваем клубнику с сиропом, мёдом или, например, вареньем. Но недолго, сок она не должна успеть дать. В общем, чисто слегка подсластить, чтобы ягодки покрылись сиропом.
И сразу после подслащивания раскладываем клубнику в огнеупорные формы и наливаем солидное количество высокопроцентного рома.
Поблизости от клубники фламбе не должно стоять ничего горючего. Ром в креманках поджигается длинной спичкой. По ходу приготовления каждый едок может поворачивать свои ягодки вилкой, как ему заблагорассудится, и фламбировать их до любой предпочтительной для него степени готовности.