Как на масляной неделе в потолок блины летели! Наша масленичная неделя пройдет под девизом: «Без блина не масляна!»
Без блинов нам никак. Множество традиций и поверий связано с блюдом, сопутствующим русскому человеку от рождения до смерти. Ни одно празднование на Руси не обходилось без блинов и не обходится по сей день.
Как описывает русский блин известный русский писатель А.И.Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Сегодня испеку к детскому столу узорные блинчики в форме смайликов и цветочков. Подготовим ингредиенты по списку. Молоко и куриные яйца нужно довести до комнатной температуры.
Разбейте яйца в глубокую миску. Взбейте венчиком до легких пузырьков. В процессе взбивания добавьте соль и сахар.
Введите в яичную смесь теплое молоко.
Перемешайте молоко с яйцами до однородности. Добавьте порционно муку и разрыхлитель для теста.
С помощью венчика замесите полужидкое блинное тесто. Дайте ему отдохнуть 20 минут.
В это время подготовьте «инструмент» для формирования рисунков. Подойдут кондитерские мешочки из крепкого целлофана со срезом.
Или детская пластиковая бутылочка с дырочкой в крышке. Заполните тестом свое приспособление.
Хорошо разогрейте блинную сковородку. Моя подружка маленькая и старенькая, но такая практичная. Блиночки на ней получаются бесподобными. Смажьте сковороду растительным маслом. Выливайте блинное тесто тонкой струйкой в форме понравившихся рисунков. Я сначала решила сделать для детей блинчики-цветочки.
Если вам понравилась идея – жарьте блинчики до румяности с двух сторон. Складывайте стопочкой друг на дружку.
Потом я решила испечь блинчики-смайлики. Если вам понравилась и эта идея, выливайте тесто тонкой струйкой в форме забавной мордашки: сначала - по кругу, затем непрерывной линией - очки, а внизу - улыбку.
Складывайте узорные блинчики на плоское блюдо, прослаивайте сахаром.
Пока не остыли, подавайте к чаю с сахаром, ягодами, сметаной или вареньем.