Горох - незаменимый источник растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он укрепляет память, улучшает мозговую деятельность, борется со свободными радикалами и просто приятен на вкус.
Я уже молчу про содержание витаминов группы В и всяческих микроэлементов... Наверно, поэтому гороховый суп так вкусен. Особенно если приготовить его нетрадиционным способом.
Предлагаю не использовать сковородки, а процесс обжарки и варки сделать в одной кастрюле, лучше - в казане.
Для приготовления горохового супа с жареной куриной грудкой и свиной грудинкой возьмем все продукты по списку.
Сухой колотый горох промойте в воде несколько раз и залейте ею же на полчаса. За это время выйдет весь лишний крахмал, который делает суп мутным. Можно и опустить этот шаг, по желанию.
Обжарьте в казане свиную грудинку без добавления масла. Если любите пожирнее, возьмите больше грудинки. Я люблю тонкую нарезку и хорошо выжариваю кусочки. Затем кусочки грудинки уберите на тарелку. Ароматные соки останутся в казане.
В казан добавьте еще всего ложку растительного масла и обжарьте кусочки куриной грудки до румяного цвета.
Измельчите лук и добавьте к мясу. Жарьте, помешивая, пять минут. Посолите немного.
На этом этапе добавьте любимые специи, у меня - кориандр и паприка. Еще я всегда добавляю сухую смесь из овощей и зелени.
Добавьте нарезанную морковь, держите на огне пару минут.
Картофель нарежьте не очень крупно и добавьте в казан, перемешайте. Мне нравится, чтобы картофель почти разварился, поэтому нарезаю не крупно.
Влейте воду и сразу же добавьте горох. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите до готовности супа. Если суп будет кипеть тихо, то он останется прозрачным, если же кипение увеличить, то мутность вам обеспечена.
Как только горох разварится, а картофель станет мягким, доведите суп до вкуса, добавив соли, если нужно, и положите поджаренную грудинку. Через пару минут кипения суп выключите и дайте ему немного настояться.
Гороховый суп с жареной куриной грудкой и свиной грудинкой готов.