Если вы часто печете домашним всякие сладости к чаю, то у меня для вас интересный легкий творожный десерт под названием «Старая Рига». Такой десерт будет прекрасной заменой всяким тортам с кремом, ведь в нем меньше калорий, совсем нет муки, приготовить его очень легко и по времени быстро. Единственное, что потребуется для этого десерта, так это время, и то, не для того, чтобы его приготовить, а чтобы он застыл, ведь в составе у него есть желатин.
Лучше всего приготовить творожный десерт «Старая Рига» вечером и убрать в холодильник, а утром порадовать своих домочадцев этой невероятной нежностью. Итак, если решились делать, то берем продукты по списку.
В первую очередь откроем банку с консервированными ананасами и сольем с нее сок в миску, добавим в этот сок воды, чтобы общая масса жидкости была 400 мл. Всыплем быстрорастворимый желатин, размешаем и дадим ему разбухнуть. Через 5 минут нагреем желатин до 60 градусов и оставим остужаться.
А пока желатин остывает, протрем творог через сито, чтобы в нем не было комочков.
Добавляем в творог сметану и тщательно размешиваем.
Далее вливаем в творожную массу сгущенное молоко.
Теперь лучше взбить массу миксером, чтобы консистенция была гладкой и однородной.
Через минуту вливаем желатин и продолжим взбивать до полного объединения желатина с творожной массой.
Теперь добавляем кусочки консервированного ананаса, перемешиваем аккуратно ложкой.
Лучше всего для десерта использовать силиконовые формы, потому что из них удобно десерт доставать после застывания. Моя силиконовая форма маленькая и мягкая, поэтому чтобы она держала форму, после того как я вылила творожную массу, я ее установила в прочную форму большего размера. Еще у меня получилось два маленьких десерта в форме кексов. Ставим формы для застывания в холодильник, лучше всего на ночь.
Утром достаем формы и выкладываем творожный десерт «Старая Рига» на блюдо.
Большой десерт можно нарезать на порции и подавать к утреннему чаю или кофе.
Порционные десерты выкладываем на десертную тарелку. Вот такой легкий десерт под названием «Старая Рига» можно приготовить из творога и ананасов. Попробуйте!
У меня банка ананасов была большая, грамм 700, воды вообще не пришлось добавлять. Также я не перетирала творог а сразу его на блендере смешивала со сметаной. У мены вышло 2 емкости в стеклянной поменьше (успели съесть) и силиконовая, через 2 часа уже полноценно застыли и один десерт был съеден))
Да,и хочу сказать ,что у нас не было сита.Мы сделали блендером и комочки с творога очень хорошо разошлись.Миксер мы не использовали,только блендер.И сгущенку надо брать только не растительную,а натуральную.Пока писала, всь десерт улетучился у детей!!
Настоящяя "Вецрига"- это совсем другой десерт...
Во времена СССР это был знаменитый, традиционный и очень популярный комплект у советских женщин в рижских кафе -- чашка кофе из натуральных бобов + "Вецрига".
Семья в восторге, особенно внучка. Прекрасное сочетание творога и легкой кислинки ананаса - просто чудо! А то, что якобы не застывает, не верьте. Все прекрасно застыло. Это же не свежий ананас. Праздничный десерт!