Сегодня будем готовить классический гороховый суп. Классика жанра - копченая грудинка или копченые свиные ребрышки, у меня это совместилось в одном куске грудинки на ребрах. Грудинка попалась не особо жирная, больше мясная.
Я люблю, чтобы в супе горох практически превратился в пюре, кое-кто использует для этого добавление соды. Но я предпочитаю ее не добавлять. Просто заранее замачиваю горох (это тоже классика жанра). Замачивание пригодится в дальнейшем - промывая замоченный горох, мы избавляемся от компонентов, вызывающих бурление кишечника впоследствии. Не зря же гороховый суп получил народное название "музыкальный".
Картофель я тоже беру разваристых сортов - суп с ним получается мягким, нежным.
Итак, начинаем готовить гороховый суп с копченостями по классическому рецепту. Возьмите продукты по списку.
Горошек заранее замочите часа на 2-3. Можно на ночь, если готовить суп собираетесь на второй день.
Промойте разбухший горох под краном с холодной водой.
Сложите в кастрюлю копченые ребра, шкурку, снятую со всего куска грудинки, и промытый горох.
Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте кусок лука, моркови, стебли зелени, варите минут 15 при медленном кипении.
Очистите и крупно порежьте картошку.
Добавьте ее в суп. Варите до мягкости.
Для приготовления заправки очистите и мелко порежьте лук и морковь.
На подсолнечном масле слегка обжарьте овощи.
Добавьте мелко нарезанную копченую грудинку. Продолжите процесс. Сильно не зажаривайте, надо оставить супу мягкий вкус.
Когда картофель сварится, а горох практически превратится в пюре, выньте корешки и свиную шкурку. Посолите суп по вкусу.
Добавьте в суп заправку.
Приправьте разломанными листочками лаврушки. Доведите суп до кипения и выключите плиту, немного подержите под крышкой, чтобы гороховый суп слегка настоялся.
На стол классический гороховый суп с копчёностями подавайте, приправив зеленью.
Приятного обеда!