Компот из дыни и арбуза - замечательный напиток, наполненный летними вкусами, который вы можете заготовить в домашних условиях в августе-сентябре. Именно в это время созревают бахчевые, необходимые для создания компота. Старайтесь выбирать спелые плоды с желтыми пятнами на боках и высохшими хвостиками. Дыня должна источать непередаваемый сладкий аромат - признак полной спелости плода. Так как составляющие для напитка и так сладкие, то норму сахарного песка регулируйте по своему вкусу, можно дополнять ее различными ароматизаторами, не перебивающими основной вкус компота: цитрусовыми, ванильными и т.д.
Вместо сахара в напиток можно добавлять мед, но помните о том, что такой ингредиент при температуре выше 40°С утрачивает полезные свойства, оставляя лишь сладкий вкус.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки компота из дыни и арбуза на зиму и начнем кулинарить!
Арбуз и дыню очистим от кожуры и семян, удаляя даже белые семечки из арбузной мякоти. Нарежем очищенную мякоть небольшими кусочками - примерно по 2-3 см.
Переместим ее в кастрюлю или сотейник, казан. Добавим сахарный песок или мед по вкусу, лимонный сок. Нальем воду и поместим емкость на плиту, включив средний нагрев.
Доведем до кипения и уменьшим огонь, отварим компот в течение 15-20 минут, пока мякоть не отдаст жидкости свой вкус и аромат.
Ошпарим банки и крышки кипятком, перельем в них кипящий компот из арбуза и дыни. Сразу же закупорим банки крышками с помощью закаточного ключа. Проверим герметичность консервации.
Остудим и переместим компот из дыни и арбуза на зиму на хранение в кладовую.
Приятного вам зимой!