Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно будет, если сварить его по правильному рецепту, чтобы кубики сохранили свою форму, а сироп остался прозрачным. Конечно, процесс приготовления растянется во времени, но результат стоит того!
Для приготовления варенья нужно взять слегка недозревшую дыню с плотной мякотью, сахар, воду, лимонную кислоту и коньяк.
Дыню очистить от кожицы, разрезать пополам и ложкой удалить семена.
Мякоть дыни нарезать кубиками. Можно воспользоваться фигурным ножом.
Посыпать нарезанную дыню половиной сахара и влить коньяк.
Массу перемешать.
Смесь оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически помешивая. Сахар должен растворить в выделившемся соке.
Оставшийся сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и сварить сироп, снимая пену.
Залить кипящим сиропом дыню и оставить на сутки в прохладном месте.
После выдержки слить сироп в кастрюлю и уварить его на 1/3 объёма.
Снова опустить кубики дыни в сироп.
Варенье проварить в течение 25–30 минут.
Расфасовать варенье в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Варенье из дыни готово.
Приятного аппетита!