Эта закуска из кабачков с сыром - она, конечно, из разряда "здравствуй, старый друг панкреатит!", но время от времени я позволяю себе немножко побаловаться, больно уж вкусная! Ядреная - ух!!! Потому как чесночок, свежие травы и много жиров. Кушать ее лучше чуть-чуть подогретой, то есть она - в принципе, горячая закуска. Не совсем раскаленная, но и не холодная.
Если вам трудно представить, к каким винам она подходит, то тут нужно что-то такое интенсивное, сухое, неплохо, если с танином. Любые сладкие и любые легкие - не, не катят. Игристые - не портьте хорошее вино и хорошую закуску, с этой они несочетаемы. Большинство грузинских (за исключением сладких) - оптимальны, просто на "ура!" и с бурными аплодисментами.
Такую закуску из кабачков с сыром удобно сделать заранее, дать ей настояться, а подогреть, когда гости будут уже сидеть за столом. Настроились? Винишко уже подобрали?
Кабачок режем на шайбочки толщиной 5-7 мм где-то.
В сковороде растапливаем сливочное масло. Очень осторожненько, чтобы не перегорело.
С обеих сторон обжариваем кабачок на среднем огне до совсем легкого румянца. В конце жарки солим и перчим его от души.
Пока жарится кабачок, трем сыр.
Духовку разогреваем до 200°С.
Выкладываем обжаренные шайбочки кабачка поверх кондитерской бумаги прямоугольником, так, чтобы они обязательно складывались в пары. Тут возможны разные варианты расположения, у меня - 6х4.
Посыпаем кабачок тертым сыром как можно более равномерно. Сыром должны быть покрыты все шайбы, чтобы ни одна не была в отрыве от остальных. В принципе, можно приготовить эту закуску из кабачков с сыром и в микроволновке, и это будет даже быстрее. Но поскольку там затруднительно применять прямоугольную форму, готовый результат будет выглядеть менее красиво. Но, повторяю, технически это возможно, я делала - небольшое количество на одну тарелку.
Запекаем кабачок с сыром в предварительно прогретой до 200°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 5 минут.
Сразу после извлечения из духовки посыпаем кабачки с сыром рубленой зеленью и чесноком.
Ждем до того момента, как сыр остынет и начнет застывать, но еще не затвердеет. После этого сворачиваем кабачки с сыром по рядам.
Можно свернуть их в два слоя, можно - в три. После этого закуска из кабачков с сыром нарезается на порции.
Непосредственно перед сервировкой их нужно чуток подогреть. Подавать на теплой тарелке.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!