E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Индейка, запеченная в духовке

Индейка, запеченная в духовке

Ингредиенты

Индейка - 4,5 кг

Бекон - 200 г

Сливочное масло - 150 г

Розмарин - 15 г

Шалфей - 15 г

Чеснок - 2 зубка

Соль - 1 ч.л.

Оливковое масло 1 ст.л.

Апельсин - 1 шт.

Мандарин - 2 шт.

Лимон - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

  • 115 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
73 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Все мы знаем, ЧТО англичане и американцы обычно подают к Рождеству и Дню Благодарения, - конечно же, запеченную индейку! К счастью, сейчас эта традиция уже распространилась и на весь мир, поэтому каждая хозяйка теперь может приготовить невероятно вкусную, ароматную, с хрустящей корочкой и нежным сочным мясом индейку для своих гостей.


В принципе, приготовление индейки - дело несложное, если соблюдать несколько очень важных моментов:

  • обязательно нужно разморозить индейку полностью, после этого обтереть ее бумажными полотенцами насухо
  • правильно рассчитать время приготовления индейки в зависимости от ее веса, индейку на 4-5 кг следует готовить около 3 часов, индейку весом 6-8 кг следует держать в духовке около 5 часов
  • обязательно накрыть грудку индейки фольгой или беконом, чтобы она получилась сочной
  • готовой запеченной в духовке индейке дать отдохнуть минут 20, ничем не накрывая


Ну, а теперь займемся приготовлением нашей Рождественской индейки. Подготовим все необходимые продукты. Сливочное масло достанем из холодильника, чтобы оно размягчилось, размороженную и обсушенную индейку достанем из холодильника и дадим ей часик постоять при комнатной температуре. Разогреваем духовку до 220 градусов С.

Ингредиенты для индейки, запеченной в духовке
Фото 1


А тем временем приготовим обмазку для индейки. Для этого нарежем очень мелко листики свежего розмарина и шалфея, чеснок пропустим через пресс, лавровый лист хорошо потолчем в ступке.

Порезать розмарин
Фото 2


В миску выкладываем размягченное сливочное масло и добавляем к нему нарезанную зелень и чеснок. Добавляем соль и оливковое масло. Хорошо все вымешиваем руками - до получения однородной массы.

Положить в масло чеснок и зелень
Фото 3


Апельсин, мандарины, лук и лимон разрезаем на четвертинки.

Порезать фрукты и лук
Фото 4


Индейку хорошо смазываем ароматным сливочным маслом снаружи и внутри. Засовываем вовнутрь нарезанные фрукты и лук.

Утку нафаршировать и смазать маслом
Фото 5


Выкладываем индейку в противень и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.

Положить утку на противень
Фото 6


Затем достаем противень с индейкой из духовки и устанавливаем температуру 170 градусов С. Грудку индюшки покрываем полосками бекона, как на фото ниже, и снова отправляем противень с индейкой в духовку на 3-4 часа. В течение этого времени нужно несколько раз полить индейку соком, который выделяется при жарке. Проверяем готовность индейки специальным термометром или просто прокалываем шпажкой, у готовой индейки выделится прозрачный сок.

Положить на утку ломтики бекона
Фото 7


Готовую индейку достаем из духовки, Снимаем полоски бекона, даем ей отдохнуть минут двадцать, после чего выкладываем на большое блюдо целую тушку, запеченные овощи, цитрусовые.

Фото индейки, запеченной в духовке
Фото 8


Обычно запеченную в духовке индейку подают к столу и уже там нарезают на порционные кусочки. Добавляют овощи на гарнир и поливают мясо соусом из брусники. Я люблю ножку и брусничный соус.

Рецепт индейки, запеченной в духовке
Фото 9


Мой муж больше любит грудку с соусом, приготовленным на основе выделившегося в процессе запекания сока. Я обычно загущаю его при помощи крахмала или муки.


Я всегда готовлю индейку к Рождеству. Это блюдо очень украшает праздничный стол, создает особую атмосферу праздника, каждый член семьи и гость получает свой кусочек вкуснейшего мяса, соус и овощи, все веселятся и общаются и, естественно, нахваливают хозяйку, которая приготовила это вкуснятину.


Уютного и семейного Вам Рождества, веселых и добрых Новогодних праздников!

Готовая индейка, запеченная в духовке
Фото 10


Индейка, запеченная в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Алевтина
СПАСИБО за отличный рецепт
Нравится
(0)
ответить
Никита
Круто
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Cпасибо большое!))
Нравится
(0)
ответить
красота неимоверная! а на вкус думаю еще лучше!  жаль у меня духовка маленькая, в нее такая птичка только частями помещается - я бы повторила!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Не поверите, я в последний момент покупаю каждый раз индейку, жду, пока маленьких привезут)). Однажды поручила покупку индюшки мужу.. получила 8 кг счастья. Пришлось тоже по частям ее готовить.
Нравится
(1)
ответить
Красивая и вкусная птичка!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, таки- да))!
Нравится
(0)
ответить
очень эффектно, добавла себе в закладки 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Нина! Очень удачный вариант, готовлю так уже года 4, всегда получается сочной с хрустящей корочкой!
Нравится
(0)
ответить
Леночна! Индейка, это очень круто! А ещё и так приготовленная, это очень круто! Финальная фотография, очаровала!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Тома, она еще и вкусно- сочная получилась))
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Внимательно изучаю подобные рецепты, так как сама хочу запечь птицу к празднику . Вопрос по соли: на 4,5 кг веса - чайная ложка соли , не маловато?
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Я с солью очень осторожничаю. Но, в любом случае, просолить глубоко внутри птицу не получится, основная соль будет в коже. Бекон солоноватый у  меня, когда он обжарится, с него стечет немного жира с солью.Когда вы будете индюшку поливать соками из противня, они будут соленее за счет бекона. А, если решите приготовить соус к птице из полученных в процессе жарки птицы соков, то соус получится соленоватым, как раз из-за бекона. Надеюсь, оказалась полезной.
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
ElenaV, я в маринад добовляю соевый соус и мариную не менее 2 часов. Соли не надо.. вкусняшка обеспечена
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (3 ч. 20 мин.)