Приготовленные в духовке датские блинчики подаются с большим количеством взбитых сливок и ягод. Это блюдо можно смело отнести к разряду десертов, ведь выглядит оно ярко и нарядно.
Ягоды лучше использовать свежие, но что делать, если сезон свежих ягод закончился? Конечно, использовать запасы из морозилки! Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок.
Перед замешиванием блинного теста включаем духовку на разогрев, температура - 180-190 градусов.
Ингредиенты я отмеряла стаканом, объем которого - 250 мл.
Если ягоды замороженные, то выкладываем их на сито за 1 час до начала приготовления блюда.
В зависимости от диаметра используемой сковороды, у нас получится 1-2 блинчика. Повторюсь, что это нетрадиционные блинчики и размер у них тоже непривычный. Я выпекала блинчики на чугунной сковороде с диаметром дна 16 см, и у меня получилось два пышных и высоких, но полностью пропеченных блина.
Когда духовка разогрелась, на сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и отправляем её в духовку. Перед тем, как вылить тесто, сковорода должна раскалиться, а масло - растопиться и начать шипеть.
Пока сковорода разогревается в духовке, займемся блинным тестом. Здесь все просто и привычно: в подходящую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин и соль, взбиваем все венчиком. Яйца должны вспениться, а сахар - раствориться. Добавляем молоко и снова все взбиваем.
Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем к яично-молочной смеси. Перемешиваем венчиком до получения жидкого блинного теста без комочков.
Достаем сковороду из духовки. Выливаем часть теста на раскаленную сковороду, заполняя её на 1/3 объема. Тесто очень поднимется по краям во время выпекания, образовывая полость посередине. Собственно, процесс выпекания очень похож на приготовление американских поповеров (popovers), только те пекутся в виде маленьких порционных булочек.
Отправляем сковородку с тестом в духовку и выпекаем до готовности около 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна оставаться чистой. Если нажать на центр блинчика пальцем, он будет пружинить. Ну, а внешне блинчик будет румяным, повторяющим форму сковороды.
Пока выпекается блинчик, подготовим остальные ингредиенты. Размороженные ягоды просушиваем бумажным полотенцем. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков (количество пудры - по вкусу). Если используем фрукты, то очищаем их и нарезаем произвольными кусочками. Я в качестве топпинга использовала клубнику, клюкву, шелковицу и мандарины.
Даем готовому блинчику немного остыть (около 10 минут), потому что слишком горячий блинчик сразу начнет впитывать в себя сливки и станет клёклым. Заполняем блинчик взбитыми сливками, сверху выкладываем ягоды и фрукты, украшаем мятой по желанию.
Датский блинчик готов.
Сразу же подаем к столу, присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!