Блины! Казалось бы, что особенного в обыкновенном запеченном тесте? Но так может подумать только тот, кто не пробовал настоящих русских масленичных блинов. С блинами у славян связаны самые разные традиции, но прежде всего - это единственное неизменное ежегодное угощение на Масленицу. Пушкин писал:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины,
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Сегодня испечем хрустящие бездрожжевые блины на молоке с водой. С полным списком ингредиентов ознакомьтесь выше.
Налейте в глубокую миску теплое молоко и питьевую воду в одинаковой пропорции.
Добавьте соль и сахар. Перемешайте молоко с сахаром и солью с помощью венчика.
Разбейте в миску с молоком куриный яйца. Взбейте яйца с помощью венчика, но особо не усердствуйте. Чтобы блины получились тонкими и хрустящими, яичная пена не нужна. Если взбивать яйца отдельно от молока до образования пены, то блины получатся пышными и нежными, но не хрустящими.
В конце добавьте просеянную муку и разрыхлитель для теста.
Перемешайте блинное тесто до однородного состояния. Оставьте в помещении на 15 минут.
Нужное нам блинное тесто получится жидковатым. Оно должно равномерно растекаться по сковороде.
Сейчас начинается самое интересное в приготовлении хрустящих блинов - их жарка. Нам нужна сковорода с толстым дном. Ее нужно раскалить и смазать маслом. Лишнее масло необходимо сразу удалить.
Важно! Чем меньше масла на сковороде, тем блины хрустящее. Постарайтесь использовать его по минимуму. За всю жарку я смазывала дно сковороды всего три раза.
Распределите блинное тесто по жарочной поверхности с помощью половника. Пусть ваш блинок получится таким же тонким, как у меня. Через 5 секунд переверните блинчик на другую сторону. Первый блин комом? Отнюдь!
Всё получилось как надо. Жарьте тонкие хрустящие блины не более 1 минуты.
Складывайте не стопочкой, а рядышком. Ваши блинчики останутся хрустящими. Для подложки используйте бумагу для выпечки.
Домашние хрустящие блины готовы! Сверните их по своему желанию и подавайте в качестве традиционного русского угощения.