Подготовьте все продукты для гурьевских блинов. Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, нужно чтобы все было комнатной температуры.
Отделите белки от желтков. Белки взбейте со щепоткой соли до легких пиков.
Отдельно разотрите желтки с сахаром.
Влейте растопленное холодное сливочное масло, продолжайте взбивать.
Добавьте сыворотку и воду, взбейте пару секунд до пузырьков. Многие источники пишут, что кисломолочный продукт можно брать любой - кефир, простоквашу, пахту и т.д.
Всыпьте просеянную муку, аккуратно перемешайте тесто до однородности.
Понемногу добавляйте взбитые белки, аккуратно перемешивайте снизу вверх.
Тесто должно получиться очень воздушным, как на шарлотку.
Смажьте разогретую сковородку постным маслом, выливайте по неполному половнику теста и выпекайте блинчики с обеих сторон до красивого румяного цвета.
Блинчиков получается много, честно говоря, я даже не считала. Их хватило на два дня на всю семью.
Подавать гурьевские блины можно с любой начинкой, с сиропами, вареньем, медом и фруктами.
Бархатные, мягкие, очень эластичные. Приятного!