E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Домашняя колбаса из говядины

Домашняя колбаса из говядины

Домашняя колбаса из говядины получается гораздо вкуснее и полезнее ее магазинного варианта!

Ингредиенты

Говядина (мякоть) - 800 г

Сало свиное свежее - 300 г

Смесь молотых перцев - 0,5 ч.л.

Чеснок - 4 зубчика

Кишки свиные промытые - 2 м

Мускатный орех - 3 щепотки

Соль - 0,5 ч.л.

Нитритная соль - 0,5 ч.л. без верха

Коньяк - 2 ст.л.

  • 343 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 35 голосов


Процесс приготовления

Домашняя колбаса из говядины получается в любом случае! Еще не было ни одного раза, чтобы такое блюдо у меня не получилось, причем я ее и отваривала, и запекала, и даже сыровялила. Мне нравится этот рецепт тем, что из него можно создать различные вариации, описанные выше, и наслаждаться разным вкусом, по сути, одного и того же блюда.


Чтобы и у вас получилась натуральная домашняя колбаса из говядины, рекомендую тщательно изучить несколько секретов ее приготовления.


Самая главная ошибка - набивать плотно кишки фаршем! Делать этого нельзя, так как при термической обработке фарш разбухает примерно в два раза.


Вторая ошибка - наполнять кишки фаршем сразу же после его приготовления. Запомните, что фарш должен отлежаться в холодном месте около 6-8 часов, чтобы пропитаться всеми ароматами специй и приправ, а в особенности - чеснока!


Коньяк или водку в фарш добавлять не обязательно, если готовите отварную колбасу, обязательно - если готовите сыровяленую! Я добавляю спиртное в любом случае, так как оставляю фарш в холодильнике на всю ночь.

Ингредиенты для домашней колбасы из говядины


Холодную говядину промываю в воде, тщательно срезаю с нее голубые жилы и пленки. Нарезаю мякоть мелкими кусочками. На сыровяленую - чуть крупнее. Выкладываю в глубокий салатник.

Порезать мясо на кусочки


Такими же кусочками нарезаю свежее свиное сало, промытое и очищенное от шкуры. При неимении свежего можно воспользоваться соленым салом, но тогда норму соли в рецепте сократить!

Положить кусочки сала


Всыпаю в салатник приготовленные специи. Вы можете добавлять и свои по вкусу, но только сушеные! Свежие травы или зелень в фарш не добавляйте - он из-за них может закиснуть.

Всыпать соль и специи


После этого спрессуем в фарш очищенные зубчики чеснока и нальем спиртное.

Добавить чеснок


Тщательно вымешиваем фарш. Желательно, чтобы все продукты для его приготовления были заранее охлаждены. В таком виде помещаем салатник с содержимым на холод до утра или на 6-8 часов, накрыв сверху пищевой пленкой или пакетом.

Размешать фарш


С утра фарш еще раз перемешиваем. Натягиваем на специальную насадку от мясорубки промытые соленые свиные кишки и завязываем конец кишки плотной нитью. Обязательно прокалываем конец кишки иголкой, чтобы при наполнении фаршем из него вышел воздух. Наполняем кишки фаршем, формируя из них круги колбасы, сардельки и т.д. Места со скоплением воздуха прокалываем иголкой, воздух выпускаем. Набиваем не плотно! Это очень важно! Примерно на половину ширины кишки. Завязываем конец колбасы нитью.

Наполнить кишку фаршем


Я разделила длинную колбасу на три небольших кусочка. Два из них заморозила в морозильной камере - получились заготовки. Третий кусочек выложила в кастрюлю и залила холодной водой, добавив пару лавровых листочков. Кастрюлю поместила на плиту, включив минимальный нагрев. Помните, что вода в кастрюле должна лишь подрагивать, а не кипеть - это примерно 80 С. При такой температуре варится колбаса. Обязательно пробьем ее во многих местах иголкой, но после 5-10 минут варки, когда она набухнет. Если этого не сделать, кишка лопнет и фарш окажется в кастрюле.

Положить колбасу в воду


Отварим колбасу примерно 1 час.

Сварить колбасу


После этого извлечем ее и свяжем концы - это по желанию. Остудим на холоде. Горячую колбасу не режьте, так как кишка просто лопнет и фарш вылезет.

Достать колбасу из воды


Растопленный жир должен застыть! На это уйдет примерно 1,5-2 часа на холоде.

Готовая домашняя колбаса из говядины


После этого домашнюю колбасу из говядины можно нарезать и подавать к столу как холодную закуску.

Фото домашней колбасы из говядины


Желательно кружочек или палочку колбасы резать наискось.

Рецепт домашней колбасы из говядины


Приятного вам!


Домашняя колбаса из говядины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Елена
Подскажите, пожалуйста, где достать кишку для этого деликатеса
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Я приобретаю на рынке, в мясном отделе уже очищенные и засоленные.
Нравится
(0)
ответить
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Я сама никогда не делала домашнюю колбасу, но теперь точно попробую. Учитывая, какую сейчас продают в магазинах и какую я увидела тут, все сомнения отпали. Её оказывается совсем не трудно и не долго делать.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вы абсолютно правы!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталья Новичок
ммм...какая  вкуснота,люблю всё домашнее, и особенно колбаску домашнюю, это очень вкусно, подача такая красочная, прям так и хочется кусочек...рецепт очень понятен, спасибо за чудесный рецепт
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ого, на здоровье! Рада, что вам понравилось))
Нравится
(1)
ответить
Наталья Новичок
Я недавно куриную колбаску делала, вкусная тоже, но из говядины, это просто деликатес...
Нравится
(3)
ответить
Хорошая колбаска!
Только почему "обязательно - если готовите сыровяленую! Я добавляю спиртное в любом случае, так как оставляю фарш в холодильнике на всю ночь"?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо! Я - кулинарный алкоголик, без коньяка не готовлю!
Нравится
(2)
ответить
Понятно) Коньяк для аромата в сыровяленную очень даже не плохо)
Нравится
(0)
ответить
Ах, какая аппетитная красотища. А я вот никогда не делала домашнюю колбасу, но как же ее люблю. Очень мастерски все показала!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Светуль, угощаю)))
Нравится
(0)
ответить
Ой, Алён, какая красивая и аппетитная колбаска! Умница и молодец!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ренатушка
Нравится
(0)
ответить
Такая колбаса - моя мЯчта!!! ХОЧУ!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ну как жыыыыж я тебе откажу
Нравится
(0)
ответить
хорошая получилась. я еще пару минут обжариваю после варки, для красоты и румяной корочки
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вот! Одна голова хорошо, а две - и корочка румяная была бы))))
Нравится
(0)
ответить
Чудо, как хороша колбаска
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Маринка
Нравится
(0)
ответить
Алёнка перешла на правильную колбаску)) Супер вкусно! 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, ты знаешь, даже дешевле магазинной получилась
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта