Картошка с голенями и сыром в духовке - прямо-таки универсальное блюдо. Я его готовлю часто, причем поводы разные - обычный семейный ужин или же дружеские посиделки. Если я вдруг решу готовить это блюдо на праздник типа Нового года, то беру противень побольше. Хотя лучше готовить на день-два, так как сырная корочка становится сухой и блюдо уже не такое вкусное. Конечно, всегда можно разогреть картофель с курицей, поставив противень в духовку, но тогда блюдо может пересохнуть.
Для приготовления картошки с куриными голенями под сыром в духовке подготовьте все ингредиенты по списку. Голени могут быть охлажденными либо подмороженными. Размораживать курицу желательно при комнатной температуре.
Картофель очистите и помойте, затем нарежьте тонкими кружочками. Можно взять специальную терку, чтобы у всех кружочков получилась одинаковая толщина.
Форму для запекания с высокими бортами или противень застелите фольгой, сбрызните ее растительным маслом. Затем выложите картофель, не забывая каждый слой подсаливать и сыпать специи.
Репчатый лук нарежьте половинками колец и выложите сверху на картофель. Следующим слоем выкладывайте куриные голени, их также подсолите и присыпьте специями для курицы.
Поставьте форму в разогретую до 180-190 градусов духовку, можно на первые 20 минут запекания накрыть форму крышкой или фольгой. На любой терке натрите твердый сыр - подойдет любой сорт, но лучше отдать предпочтение соленому или со специями, у него более яркий вкус.
Через 20 минут уберите фольгу и запекайте картошку с голенями и сыром в духовке еще 10 минут, после чего присыпьте тертым сыром и оставьте в горячей духовке (180 градусов) еще на 10 минут.
Вкусный ужин из картошки и куриных голеней под сыром готов. Подавайте сразу, пока блюдо горячее - тогда оно сочнее и ароматнее.
Приятного аппетита!