E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Пшенник

Пшенник

Предлагаю приготовить одно из самых любимых блюд нашей семьи – «Пшенник». Раньше его готовили в русской печи. Для аромата я добавляю еще ванилин. Молоко лучше использовать с большим процентом жирности. Важно не пересушить пшенник, чтобы он оставался чуть влажным. Подавать это блюдо можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром, и т.д. Пшенник можно дополнить фруктами или ягодами.

Ингредиенты

Молоко – 1 л

Пшено – 1 стакан (200 мл)

Сахар – 4 ст.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Масло сливочное – 80 г

Ванилин – 1 щепотка

  • 180 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 72 голосов


Процесс приготовления

Готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для Пшенника


Пшено хорошо промываю.

Промыть пшено


Заливаю промытое пшено кипятком, оставляю на 1-2 минуты. Сливаю воду.

Залить пшено кипятком


К пшену добавляю соль, сахар, ванилин. Перемешиваю ингредиенты.

Всыпать соль и сахар


Выкладываю пшено в форму (я выпекаю пшенник в круглой форме диаметром 28 см). Лучше брать форму с более высокими бортиками. Но так как ингредиенты прогреваются в духовке постепенно, молоко не убегает за бортики формы.

Выложить пшено в форму


Выливаю молоко в форму к пшену.

Влить молоко


Добавляю сливочное масло.

Положить кусочек сливочного масла


Готовлю пшенник в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около 70-80 минут, до румяной корочки.

Испечь пшенник в духовке


Готовый пшенник имеет румяную корочку, похожую на пенку на топленом молоке.

Рецепт Пшенника


Приятного Вам аппетита!

Готовый Пшенник


А вот и порция пшенной запеканочки :)

Кусочек Пшенника


А на этом фото разрез пшенника.

Пшенник


Очень вкусно и полезно :)

Фото Пшенника


Пшенник, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (31)
Добавить комментарий
Спасибо за рецепт,очень вкусный получился со вкусом топлёного молока
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Готовлю такой пшенник давно. Это вкусно, а для завтраков - просто супер. Интересно, а кто нибудь пробовал добавлять в пшенник тыкву? Я пробовала добавлять изюм. Это тоже вкусно
Нравится
(1)
ответить
Анна
Очень люблю пшенную кашу, но сделать пшенник - мечта, так вкусно было в детстве его есть. Спасибо за рецепт! Но я пожадничала, увеличила количество пшена и молока и теперь жду, когда начнется ситуация "горшочек не вари"))
Нравится
(5)
ответить
Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт:-))
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Очень вкусно! 1,5 часа при 200°С и никакой не сухарик! Убавила на 1 ложку сахара, мне самое то оказалось
Нравится
(1)
ответить
Levrevod Новичок
Судя по фото, готовили при температуре 160-170С . . . потому что при 190С и 70 минут, будет сухарик.

Завтра приготовлю. Если не забуду, сделаю фотографию
Нравится
(0)
ответить
Валерия
В детстве мне мама делала пшённик, очень нравилось.
Спросила у мамы, как она делала, оказалось, что она туда добавляла ещё и творог, и яйцо... у меня в наличии этих ингредиентов не было, и я решила посмотреть другие рецепты. Нашла ваш. О боже это божественный пшённик! Очень вкусно ! Спасибо.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Дмитрий
Я к пшену добавляю треть риса и два разболтаных яйца (по бабушке). Получается еще симпатичнее.
Нравится
(4)
ответить
Дмитрий
Добавлю. Через полчаса в духовке надо хорошо перемешать, чтобы не было подсохших краешков.
Нравится
(2)
ответить
Александра
С готовкой у меня вечно сложности, но пшенник получился идеальным и вкусным, спасибо Вам за рецепт
Нравится
(2)
ответить
Сделала сегодня впервые, жалею, что не догадалась выбрать правильную форму, поэтому оставлю совет таким же, как я: форма должна быть большая, даже если покажется, что пшена совсем мало, и ни в коем случае не силиконовая (если силиконовая, то для нее нужна еще поддержка). Автор рецепта упоминает форму d=28 см, и на фото видно, что форма прочная, но так как строгих рекомендаций в описании приготовления нет, я решила, что форма подойдет любая. В итоге у меня была форма меньшего диаметра и силиконовая без опоры. Не получилось из-за этого. Корочка сильно подгорела, "сбежала" и прилипла на форму, а при переносе формы из духовки на стол все остальное превратилось в кашу. Корочку сняла и съела (вкуснятина, хоть и подгорела :)) ), а "кашу" переложила в стеклянную форму, на вкус вкусно, но жаль, что уже не пшенник, как на фото.
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусно!Спасибо большое за рецепт! Готовила с вечера. Утром подогрела, полила сметанкой..ммм..просто объедение! Отличная альтернатива кашам!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Делала пшенник по Вашему рецепту, объедение, хотя я никогда не любила пшено, но попробовав приготовить по этому рецепту была удивлена какой вкусной получился пшенник! Готовлю его уже второй раз хотя рецепт обнаружила совсем недавно, моя мама, ей 80 лет готовила пшенник с рисом и тыквой, но вкус не был таким, оказывается вся хитрость в том что пшено надо залить кипятком, а мама не знала этой хитрости да и я тоже, и каша горчила, потому то я её и не любила! Спасибо за рецепт!
Нравится
(4)
ответить
Дмитрий
У всех женщин рецепт, как под копирку. Я делаю пшенник по рецепту моей бабушки (у самого уже 6 внуков).  Так готовили пшенник в Нижнем Новгороде ещё до революции. В принципе, в процессе приготовления всё то же самое, только к пшену добавляется рис 3:1 и одно-два разболтаных яйца (именно разболтаных, а не взбитых). Кусочки варёного яйца добавляют дополнительный вкус. Моим внукам такой пшенник нравится больше, чем просто из пшена. Рис и пшено перед приготовлением обрабатываются вместе, без затей. Приятного аппетита!
Нравится
(16)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Дмитрий, спасибо за интересный рецепт! Обязательно приготовлю такой пшенник!
Нравится
(1)
ответить
Наташа
Дмитрий, делала по Вашему совету с яйцом.так вот, из-за яйца крупа слипается, и молоко не проникает в нижний слой. получается внизу припек сухой крупы. зря. Вы дали такой совет, только продукты перевела. никому не советую повторять!
Нравится
(10)
ответить
Наталья
Дмитрий, рецепты пшенника видела разные у женщин, Вы не правы, и с яйцом и со сметаной, у каждой хозяйки свои заморочки, а этот прост, ничего лишнего и не надо заморачиватся если к примеру нет сметаны, взял и приготовил а вкус восхитителен!
Нравится
(1)
ответить
Levrevod Новичок
Наташа, перемешать не думали всю массу? Как молоко не проникает ))))) 
Нравится
(1)
ответить
ИринаШ
Очень вкусный! Даже доча ела, хотя кашу категорически отвергает. Сахара положила 3 ст.л. Когда-то очень давно бабушка моя готовила такой в глиняной плошке, воспоминания...
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ирина, спасибо за доверие к рецепту! Рада, что пшенник Вам понравился!
Нравится
(0)
ответить
Какой замечательный пшенник!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Тома, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Замечательный рецепт. 
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
За фото разрезика отдельное мерси! Никогда не делала пшенники, а надо начинать )))
Нравится
(1)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Олеся, обязательно приготовь! Нам пшенник очень нравится.
Нравится
(0)
ответить
Интересный вариант приготовления пшенной каши. Надо попробовать.
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Марина. спасибо!
Нравится
(0)
ответить
ИРИНА
Я очень люблю пшено,выглядит опетитно и вкусненько, тоже приготовлю
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ирина, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
ЛЕНА
ИРИНА, аппетитно
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта