Удивите своих домочадцев, приготовив национальный египетский пирог - хегазея. Готовится пирог из пресного дрожжевого теста с начинкой из манки, орехов и корицы.
Особенность этого пирога в том, что несладкое тесто гармонично сочетается со сладковатой начинкой.
Активируем дрожжи, для этого в теплую воду (60 мл) добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить до появления "шапочки". В просеянную муку добавляем растительное масло, воду (80 мл), сливочное масло и дрожжевую смесь. Замешиваем тесто.
Вымесить тесто до гладкости, положить его в смазанную небольшим количеством растительного масла посуду, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 40-45.
Займемся приготовлением начинки. Я использовала двойную норму начинки. В манную крупу нальем молоко, перемешаем и оставим для набухания на 10 минут.
Орехи (подсушенные) измельчить в мелкую крошку. Можно использовать неизмельченные орехи.
К набухшей манной крупе добавляем орехи, сахар и корицу, перемешаем.
Тесто подошло. Обминаем его и делим на 2 неравные части (одна должна быть меньше другой).
Для приготовления хегазеи нам понадобится разъемная форма диаметром 28 см. Форму выстилаем бумагой для выпечки. Большую часть теста раскатываем в круг диаметром немного побольше, чем разъемная форма. Выкладываем раскатанное тесто в форму, сформировав невысокие бортики. Отступив от края 1-1,5 см, распределяем равномерно начинку.
Раскатываем меньшую часть теста в круг и закрываем им начинку. Загибаем бортики, делаем защипы.
Прикрываем салфеткой и даем пирогу "отдохнуть" на столе 30 минут. Затем смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, печем 30-40 минут.
Пирог остужаем прямо в форме. Египетский пирог Хегазея с корицей готов.
Выкладываем его на блюдо, режем небольшими ромбами и поливаем медом.