Сегодня был в магазине и приобрел небольшую цельную тушку охлажденной форели. И чтобы не замораживать, решил ее сразу запечь одним из лучших, на мой взгляд, способов, с лимоном и помидором. Вообще говоря запекать форель в духовке достаточно просто и что самое главное быстро - смотрите фотографии и описание ниже.
Тушку форели вымыть в струе прохладной воды.
Запекать форель в духовом шкафу можно с головой (необходимо вырезать жабры и глаза) и без нее. Я выбрал второй способ, так как готовил я ее не для праздничного стола. Очистить рыбу от чешуи, отрезать плавники и голову, извлечь внутренности. Еще раз промыть рыбу изнутри и снаружи.
Лимон нарезать круглыми дольками и разрезать каждую пополам.
С одной стороны тушки рыбы сделать глубокие надрезы до центральной кости, как на фото. Посолить и поперчить с двух сторон.
В каждый разрез вставить по половинке дольки лимона.
Выложить рыбу в форму для запекания. Поверх нее положить очень тонко нарезанные круглые дольки помидора в два ряда. По центру сделать полосочку из майонеза. Убрать форму в духовой шкаф и выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Готовую запеченную форель разрезать на порционные кусочки и подавать с простыми гарнирами.
Приятного аппетита.