Лечо из кабачков на зиму готовится очень просто, но необходимо иметь терпение, чтобы его создать, так как сами кабачки нужно уваривать в заправке около 40 минут, прежде чем они будут готовы. При классическом наборе продуктов вы можете добавлять в него и другие овощи по своему желанию: болгарский перец, чеснок, и т.д., главное, чтобы вкус получившегося лечо нравился вашей семье.
Лечо из кабачков на зиму не стерилизуется, проходя длительный процесс тепловой обработки, а за ее сохранность в кладовой отвечает 9% уксус.
Подготовьте, очистите и промойте все необходимые для рецепта ингредиенты.
Морковь нарежьте кубиками, а лук - полукольцами. Пассеруйте их в растительном масле до мягкости. На это уйдет не более 3-5 минут.
Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой. Тем, кто не любит лечо с кусочками кабачков, следует очистить кожуру с помощью овощечистки или ножа. Добавьте кабачковую нарезку в казан или кастрюлю с антипригарным дном и пассеруйте все вместе около 5 минут.
Помидоры залейте кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу же поместите их под холодную воду. Очистите от кожуры, сделав снизу крестообразные надрезы.
Нарежьте помидорную мякоть кубиками, вырезая сердцевинки. Всыпьте все в кастрюлю.
Сразу же добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и поместите кастрюлю на медленный огонь. Томите на нем кабачковое лечо около 40-45 минут, время от времени перемешивая его.
Как только кабачки станут мягкими и прозрачными, влейте уксус и томите еще 5 минут. По желанию, спрессуйте в блюдо несколько чесночных зубчиков.
В это время ошпарьте банки и крышки кипятком. Залейте половником в них лечо из кабачков.
Закупорьте с помощью закаточного ключа.
После остывания поместите лечо из кабачков на зиму в кладовую.
Приятного вам зимой аппетита!