E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты праздничные
Салат «Чафан»

Салат «Чафан»

Знаменитый многоколорный «Чафан». Когда я впервые наблюдала, будучи в гостях, как хозяйка как-то торжественно перемешивала его на праздничном столе и рассказывала, какой он вкусный и полезный, я немного скептически отнеслась к её речам. Попробовав же наконец-то салат я поняла, как я была неправа. Оговорюсь, тот «Чафан» был с майонезом.

О происхождении салата практически ничего неизвестно. Версий несколько и все они географически отдалены. Кто-то утверждает, что салат корейский, кто-то говорит, что вьетнамский, а другие уверяют, что русский. Важно ли это на самом деле? Главное, что он есть! Салат питательный и способен заменить обед.

Ингредиенты

Мясо (говядина) – 200 г

Картофель – 2 шт.

Капуста белокочанная – 300 г

Морковь - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок

Чеснок – 2 дольки

Масло растительное – 4 ст.л.

Уксус 3% ( или лимонный сок ) - 50 мл

Соль и перец - по вкусу

  • 120 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 103 голосов


Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить классический салат «Чафан» с мясом, подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для салата «Чафан»


Лук чистим, промываем водой, нарезаем соломкой. Складываем в мисочку, посыпаем немного сахаром и слегка перетираем его рукой, чтобы сделать мягче. Затем заливаем уксусом, разведенным водой (1:1). Оставляем мариноваться.


Тем временем подготавливаем все остальные компоненты «Чафана».

Порезать лук


Картофель чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой, значительно тоньше, чем на "картофель фри".

Порезать картофель


Обжариваем на сковороде на растительном масле до готовности.

Пожарить картофель


Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно просто ножом, как я, но проще на тёрке для корейской моркови.

Порезать морковь


Мясо говядины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперёк волокон тонкой соломкой.

Порезать мясо


Обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки и остужаем.

Пожарить мясо


Шинкуем капусту тонкой соломкой.

Порезать капусту


Чистим свёклу и натираем её на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание, что свёкла сырая.

Натереть бурак


Горками выкладываем на блюдо обжаренное мясо и картофель, а также нашинкованные овощи. Чередуем компоненты по цветовой гамме.


Овощи обычно кладутся вокруг, а мясо в центре. Сверху на них кладём маринованный лук и заправляем растительным маслом. Также обязательна свежая зелень, она придаст ещё большей свежести салату.


До подачи на стол салат «Чафан» не перемешивают, чтобы можно было полюбоваться красотой ярких красок этого блюда. Я пробовала готовить этот салат с майонезом и хочу заметить, что с ним намного вкуснее!

Рецепт салата «Чафан»


Ну а сейчас классический - с маслом.

Фото салата «Чафан»


Салат «Чафан», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (40)
Добавить комментарий
Ольга
А мы лук фри делаем! Намного вкуснее, и говядину маринуем в кетчупе пару часов перед жаркой
Нравится
(1)
ответить
Ольга, благодарим вас за комментарий к рецепту! :)
Нравится
(0)
ответить
Гуля
Я ещё кладу свежий болгарский перец соломкой, мясо перед жаркой чуть мариную, ну и капусту перетираю как для салата.
Нравится
(5)
ответить
Гуля, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Я делаю почти такой же салатик, вот только овощи (свекла морковь и капуста) у меня сырые. Капусту немного мну руками. Мясо чаще всего беру куриную грудку, обжариваю на растительном масле слегка. Укладываю также попеременно по цветам, а на заправку - майонез с чесноком. Мои домашние обожают этот салат и называют его "Генеральский"
Нравится
(3)
ответить
Татьяна, очень интересно! Уверена, ваш салатик не менее вкусный :) Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Татьяна, так и тут овощи сырые
Нравится
(2)
ответить
Елена
Татьяна, а у нас генеральский - это сельдь под шубой, только за место селёдки - мясо)
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Картошку для салата готовлю как для гнезда, то есть картофель пай.
Нравится
(3)
ответить
Юлия, благодарим вас за ценный комментарий к рецепту!  
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Моя мама готовила такой салат, только картошка была не жареная, а вареная в мундире и назывался салат "козёл в огороде".Спасибо, что напомнили, надо бы приготовить
Нравится
(3)
ответить
Виктор, благодарим вас за интересный комментарий! Готовьте на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Я готовлю похожий салат (говядина, сырая морковь, свежий огурец, пекинская капуста или любой хрустящий салат). Овощи раскладываю на блюде, сверху мясо и заливка: соевый соус 100 г, сок одного лимона, зубчик чеснока, 4 ст. ложки оливк. масла (настаиваю 6 часов). Поверьте, это бомба! Хочу использовать эту заливку для Вашего салата! Буду готовить этот салат впервые для зятя... дочка недавно вышла замуж!!!
Нравится
(23)
ответить
Наталья, поздравляем! Спасибо за комментарий и готовьте на здоровье!))
Нравится
(4)
ответить
ИРИНА
Этот салат в Геленджике в ресторане Романтик, был фирменным. и назывался  Осень. КЛАСС!
Нравится
(3)
ответить
ИРИНА, благодарим за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Этот салат исконно Сибирский. Его интерпретация Чифан. Очень красивый и сытный.
Нравится
(6)
ответить
Лариса, спасибо за ваш комментарий!))
Нравится
(0)
ответить
Софья
Пробовала приготовить первый раз сама, вообще очень люблю этот салат!!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Софья, у вас замечательно получилось! Спасибо за комментарий и фото!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Очень люблю этот салат. Только овощи: морковку и свёклу, немного на сковороде пропускаю. Каждый овощ отдельно, чтобы цвета не смешивались. Минуты по 2 хватает за глаза. У них вкус мягче становится. Ну жевать приятнее))
Нравится
(30)
ответить
Татьяна , спасибо за комментарий, он будет полезен пользователям сайта!))
Нравится
(2)
ответить
Ольга
У нас этот салат называется - "без хозяйки-не мешать"
Нравится
(8)
ответить
Ольга, интересное название))
Нравится
(0)
ответить
ящерка
прикольно! абизательно папробую.спасибо!
Нравится
(0)
ответить
елена
лук лучше ошпарить кипятком предварительно-уйдет злючесть и горечь-лучше всего это сделать в дуршлаке -так он быстрее остынет и потом мариновать. и еще мясо жарить на сухой сковороде и быстро-так весь смак  останется
Нравится
(10)
ответить
елена, спасибо за прекрасное дополнение! 
Нравится
(1)
ответить
Любанька
салат этот вся наша семья ест с большим удовольствием,а вот маленькая пикантность - по окончании приготовления мяса в него прямо на сковороду наливаю соевый соус,вкус сразу меняется....
Нравится
(16)
ответить
Любанька, интересное дополнение, можно тоже попробовать!
Нравится
(1)
ответить
Павел
На сколько лук оставить мариноваться?
Нравится
(0)
ответить
Павел, для маринования лука достаточно 30 минут. Лучше всего лук ставить мариноваться в холодильник.
Нравится
(5)
ответить
Пух
Павел, лук можно мариновать с бальзамическим уксусом, тогда его не нужно разводить с водой: просто слегка поправить нашинкованный лук и оставить на 30 мин мариноваться
Нравится
(3)
ответить
Ольга
а я картошку не жарю. натираю ее на терке для корейской моркови и быстро заливаю кипятком буквально на 1-2 минуты! смывается крахмал, картошка не чернеет. но остается как и все овощи слегка сырой.  а вообще мой любимый салат. могу есть тазиками!
Нравится
(5)
ответить
Ольга
Салат очень вкусный и сытный! Но вот по-классическому рецепту - лук надо мариновать, чтобы придать пикантность, в этом самый вкус салата.  Говорю это как повар, готовлю этот салат часто на разные мероприятия. И ещё: когда будете заправлять салат оливковым маслом, то обязательно надо добавить специи (смесь перцев). С майонезом и чесноком - это уже домашний вариант, кто как любит. 
Нравится
(11)
ответить
Натпльч
Ольга, пожалуйста скиньте рецепт заправки чайфана
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
А когда чеснок добавлять-то?
Нравится
(3)
ответить
андрей
окей
Нравится
(1)
ответить
любовь
а у нас он называестся козёл в огороде,но очень вкусный салат всегда едят с удовольствием
Нравится
(1)
ответить
Наталия
Я давно готовлю такой салат, очень нравится всем моим родным и близким. Только знаком он мне под другим названием. Готовлю с майонезом (я больше люблю салаты с майонезом). Вот только для меня свежие овощи пресноваты. Если конечно заправлять уксусом и маслом, то наверное нет. Я свежую морковь и свеклу заменила маринованными по-корейски. Оставила свежей только капусту. Попробуйте, понравится. Здесь предложили квашенную капустку. Тогда думаю свеклу и (или) морковку лучше свежей. А то будет перебор
Нравится
(6)
ответить
татьяна Новичок
Очень красиво и вкусно,а вот картошечка жареная это вообще класс
Нравится
(0)
ответить
Замечательный салат! Столько красок!
Нравится
(0)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Spasibo! Da, on nahodka!
Нравится
(0)
ответить
Красивый салат, украсит любой стол!
Нравится
(1)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
и состав , и оформление для подачи очень нравятся! 
Нравится
(0)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
 ура! Ура! ура!
Нравится
(2)
ответить
какое изобилие красок, вкусная радуга и я тоже люблю его с майонезом.
Нравится
(1)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
 я когда впервые его увидела, не поняла, зачем всё выложено, но когда смешали, аааааа, просто отпад!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта