Панфорте - это итальянская сладость, состоящая из большого количества орехов, сухофруктов и пряностей. Этот десерт принято готовить на Рождество! По вкусу панфорте очень похоже на грильяж, но более ароматный и насыщенный. Подают десерт нарезая по кусочку к кофе или чаю. Панфорте прекрасно хранится в прохладном месте до месяца, если его завернуть в пергамент или плотную герметическую посуду. И еще одна важная особенность этого десерта - он абсолютно постный и вегетарианский.
Для приготовления нам понадобится орехи (возьмите те которые вы любите или есть у вас дома ), также и с сухофруктами и цукатами, пряности, мука, какао порошок, сахар и натуральный мед.
В ковшик всыпать сахар и добавить мед.
Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
Курагу и чернослив нарезать на кусочки.
Смешать орехи, сухофрукты, цукаты.
Добавить пряности, какао, муку, и влить растопленный мед с сахаром и быстро и хорошо перемешать. Мешать надо очень быстро, так как масса очень быстро твердеет.
Выложить массу в невысокую форму и выпекать при 170 градусах, 30-40 минут.
Перед подачей, панфорте полностью остудить и присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!