E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРулеты
Маковый рулет на закваске

Маковый рулет на закваске

Сегодня предлагаю рецепт вкусного рулета с маком на закваске. Он получается очень мягким, нежным, воздушным и вкусным.

Ингредиенты

Для теста:

Закваска пшеничная на пике - 100 г

Мука пшеничная - 450 г

Масло сливочное - 70 г

Молоко 3,2 или 6,2% - 150 мл

Сахар - 70 г

Яйцо - 1 шт.

Желток куриный - 1 шт.

Для маковой начинки:

Сахар - 100 г

Мак кондитерский - 120 г

Белок яичный - 1 шт.

Для сахарного сиропа:

Сахар - 50 г

Вода - 50г

2 рулета
  • 332 кКал
  • 40 мин.
  • 14 ч.
  • 14 ч. 40 мин.
  • Б: 6.97
  • Ж: 11.46
  • У: 50.74

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите всё по списку для приготовления макового рулета на закваске.


Тесто я замешивала на пшеничной закваске. Но ее вполне возможно заменить на любую другую или вовсе поставить опару на дрожжах.


Поздно вечером я обновила пшеничную закваску, а рано утром уже поставила тесто. Тесто замешивала в планетарном миксере, но его вполне можно замесить и вручную, методом отбивания. На это у вас уйдет чуть больше времени.


Молоко подойдет любое, но чем жирнее, тем тесто будет вкуснее. В холодном молоке разведите закваску.


В дежу миксера просейте муку пшеничную.


Влейте молоко и добавьте 1 яйцо и один желток.


Установите насадку крюк. И на второй скорости работы миксера перемешайте все ингредиенты до увлажнения муки. Оставьте на аутолиз на 30 минут.


Через 30 минут включаем миксер, продолжаем замес на 2 скорости и вводим частями сахар.


Вымешиваем тесто до полного растворения сахара, примерно 5-7 минут, не меняя скорость.


Далее частями, при непрерывном замесе, добавляем кусочки холодного сливочного масла.


После окончательного замеса тесто станет гладким, послушным, оно слегка будет прилипать к рукам, но его можно будет собрать в шар. Собираем тесто и перекладываем в чашу, предварительно смазанную маслом.


Оставляем тесто на брожение на 3-3.5 часа. Через каждые 30 минут тесто нужно сложить конвертом, 4 раза.


С каждым складыванием тесто становится еще более послушным, оно меньше прилипает к рукам, и в дальнейшем с ним будет очень комфортно работать.


Вот так выглядело у меня тесто спустя 3 часа. На этом этапе можно уже формировать рулеты, я же убрала тесто в холодильник на 15 часов. На это у меня было 2 причины: первая причина - не было времени печь рулеты, нужно было убегать; 2 причина - мне больше нравится вкус после холодной расстойки.


Маковую начинку подготовьте заранее.


Если используете сухой мак, его нужно предварительно отварить в воде или запарить в горячем молоке, воде, чтобы он стал мягче.


Затем смешайте мак с сахаром и белком или сливочным маслом 40 г.


Мак я замочила, откинула на сито, хорошо отжала. Затем добавила сахарную пудру (можно просто сахар) и белок одного яйца. Перемешала.


Тесто разделите на 2 части, округлите, прикройте полотенцем и дайте ему отдохнуть 10-15 минут.


Раскатайте заготовки в прямоугольник.


Выложите маковую начинку.


Сверните заготовки в рулет и переложить в формы или на противень на расстойку.


Изначально я планировала испечь 2 рулета, но домашним так понравилась Бабка с маком, что они попросили ее повторить. В принципе, рулет от "Бабки" ну мало чем отличается, просто "Бабка" выглядит интереснее. Поэтому второй рулет я быстро превратила в "Бабку"😁


Оставьте их на расстойку при комнатной температуре на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем или пленкой.


Духовку хорошо разогрейте при 200 градусах. Первые 10 минут выпекайте при температуре 200 градусов, затем температуру нужно будет снизить до 180 градусов и допекать еще примерно 25-30 минут.


Готовность рулетов проверяем шпажкой, на выходе она должна быть сухой. Но если по какой-то причине рулет будет сырым внутри, необходимо уменьшить температуру духовки, накрыть рулет фольгой и снова поставить его в духовку.


Сварите сахарный сироп. Соедините воду с сахаром, доведите до кипения, до полного растворения сахара.


Пропитайте рулет сахарным сиропом и дайте ему полностью остыть. Затем заверните рулет пищевой пленкой или переложите в полиэтиленовый пакет, чтобы он не высох.


Хранить маковый рулет на закваске можно при комнатной температуре или же заморозить, чтобы сохранить его свежесть на более длительный срок.



Маковый рулет на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Салат с апельсином и гранатом

Постная рисовая запеканка

Торт «Имбирный пряник»

Запеченные яблоки с йогуртом

Ленивая овсянка с яблоком

Чебуреки из куриного фарша в духовке

Картофельная запеканка с курицей в аэрогриле

Варенье из лимонов без кожуры

Салат «Татьяна»

Маковый рулет на закваске

Йогурт с гранолой и ягодами

Тушеный свиной язык

Постный белый соус

Маринованная капуста с морковью и свеклой
Мобильная версия сайта