Соберите ингредиенты для приготовления постного рулета с маком.
В миску насыпьте сухие дрожжи. Можно взять свежие, которых потребуется 20 грамм.
Налейте теплую воду и перемешайте.
Насыпьте сахар, ванильный сахар и соль. Налейте подсолнечное масло.
Затем постепенно насыпьте просеянную муку, каждый раз перемешивая.
Замесите эластичное, мягкое тесто. Если оно будет немного липнуть к рукам - не страшно. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
Через час-полтора тесто увеличится в объеме в несколько раз.
А пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Мак насыпьте в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар.
Налейте 200-250 мл воды.
Варите мак с сахаром до испарения воды. После хорошо разотрите в ступке или взбейте погружным блендером.
Подошедшее тесто достаньте из миски и обомните. Разделите на две части. Одну раскатайте в прямоугольный пласт.
Выложите на тесто маковую начинку.
Сверните тесто с начинкой рулетом.
После разрежьте вдоль, немного не доходя до конца.
Переплетите обе половины рулета жгутом, край закрепите и подверните вниз.
Второй вид рулета. Точно так же раскатайте второй пласт, покройте маковой начинкой и сверните рулетом. Разрежьте посередине, не доходя до обоих концов по 3-5 сантиметров.
Проденьте концы рулета вовнутрь, с каждой стороны по 2 раза. Таким образом рулет будет скручиваться.
Первый рулет выпекайте в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 40-45 минут.
Точно так же пеките второй рулет.
Постный рулет с маком готов.