Для запекания бараньей лопатки в фольге в духовке соберите все продукты по списку. Вес лопатки составил у меня чуть больше 2 кг.
Мясо я всегда покупаю на рынке, в этот раз мне досталось парное мясо. Мясо свежее, очень красивое, но готовить из него сразу нежелательно, оно должно немного отлежаться.
Одним из главных признаков качественной баранины считается запах. Он не должен быть резким. У свежего мяса приятный, сладковатый аромат. Оттенок у свежего мяса ровный, без потемнений. Жир у мяса обязательно должен быть светлым.
Лопатку промыть под проточной водой, тщательно высушить бумажным полотенцем. При необходимости зачистить ее.
Жир с лопатки не срезаем. Есть мы, конечно, его не будем, но благодаря этой прослойке жира мясо во время запекания получается сочным и очень нежным.
Аромат мяса можно подчеркнуть с помощью специй и трав. Если вам по душе пряная баранина, то можно использовать кориандр, зиру, лимонную цедру. Смесь из трав и специй лучше приготовить заранее. Я в этот раз обошлась только солью и двумя видами перца. Вы же ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Чеснок почистить, разрезать пополам каждую дольку. Острым маленьким ножом сделайте в мясе небольшие надрезы, примерно 2 см глубиной, и заполнить их дольками чеснока.
Тщательно присыпать солью, черным перцем и равномерно их распределить.
Перевернуть лопатку и повторить процедуру. Здесь я еще добавила острый перец чили.
Подготовленную лопатку выложить на лист пергамента с фольгой. Сверху выложить веточки розмарина и тимьяна. Мясо убираем в холодильник под пленку на сутки, а можно и на 2 суток. Процесс маринования не рекомендую пропускать, так как именно при мариновании мясо баранины получается невероятно нежным и сохраняет свою сочность.
Если вы планируете приготовить мясо к празднику и времени ну вот совсем мало, оставьте маринованное мясо на пару часов при комнатной температуре и готовьте дальше по рецепту.
Спустя указанное время лопатку тщательно обернуть фольгой и отправить в духовку. Ароматное, нежное и сочное мясо получается при запекании на низких температурах.
Первый час запекаем при 160 градусах. На втором часе поднимаем температуру до 170 градусов. И еще 1.5 часа запекаем при 175 градусах. Обращаю ваше внимание: вес лопатки у меня был 2 кг. Если у вас вес лопатки будет больше, то время соответственно увеличиваем. Если меньше, то немного уменьшаем. В любом случае ориентируемся по готовности мяса. Мясо точно должно быть без крови, сок при прокалывании у лопатки должен быть светлым.
Когда мясо будет готово, достаньте его из духовки и оставьте отдохнуть в фольге 15-20 минут.
Мясо переложить на блюдо и подать к столу. Баранья лопатка, запеченная в фольге в духовке, хороша как в горячем, так и в холодном виде.