E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Бараний окорок, запеченный в д

Бараний окорок, запеченный в духовке

Если вы на праздник решили приготовить что-то такое эдакое из мяса, то отличным вариантом станет запеченный бараний окорок! Баранью ногу у нас готовят редко, мало кто берётся за это, и зря. Уверяю, ваших гостей переполнят эмоции, если вы подадите им запеченную баранью ногу. Это будет просто эффект "вау". Но потрудиться, конечно придётся.

Минус запеченного бараньего окорока в том, что его не очень удобно разделывать и подавать на стол. Внутри находятся довольно массивные кости и срезать мясо с этих костей при гостях, когда хозяйка в праздничном платье, мне, например, некомфортно. Не все содержат штат прислуги, которая бы могла эффектно подать вам, сидящим за столом, это блюдо.

Второй минус при запекании бараньей ноги целиком - это тот факт, что внутри мясо, как правило, плохо промариновано. Чтобы баранья нога хорошо промариновалась внутри, её нужно мариновать не менее трёх суток, а это не всегда удобно.

Я предложу вариант запекания бараньего окорока в духовке с небольшой хитростью - мы вырежем кость, но потом вернём её на место, имитируя целую баранью ногу. Тем самым убьем двух зайцев. Во-первых, этот способ поможет нам отлично промариновать мясо внутри буквально за 2-3 часа. А во-вторых, вы сможете без труда разрезать мясо при гостях без посторонней помощи. Рискнёте?

Ингредиенты

Бараний окорок - 1 шт. (вес без кости 1,65 кг)

Маринад:

Чеснок - 3 зубчика

Соль - 1 ч.л.

Перец чили - 1 г

Паприка сладкая - 3 г

Мёд - 10 г

Уксус винный красный - 80 мл

Масло растительное - 50 мл

Итальянские травы - 3 г

Перец черный - 1 г

Петрушка свежая - 10 г

  • 238 кКал
  • 2 ч.
  • 3 ч.
  • 5 ч.
  • Б: 16.32
  • Ж: 18.97
  • У: 1.02

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Итак, на фото ниже собрано всё, что нам потребуется, чтобы запечь бараний окорок в духовке.


Окорок у меня небольшой - около 2 кг, скорее, даже это не взрослый баран, а ягнёнок. После вырезания костей чистый вес мяса остался 1,65 кг. Если нога была заморожена, то разморозьте её, обернув пищевой плёнкой при комнатной температуре.


Всё остальное - это составляющие для маринада. Я использовала перечную пасту вместо перца чили, но вы можете использовать свежий или сушеный чили на своё усмотрение. Красный винный уксус можно заменить на белый винный, яблочный или любой другой фруктовый натуральный.


Все составляющие маринада сложите в чашу кухонного процессора.


И взбейте до однородной массы. Пока отставьте в сторонку, чтобы все составляющие маринада "подружились".


Срежьте все плёнки с бараньего окорока острым тонким ножом. Жирок можно оставить или срезать на своё усмотрение.


Теперь наша задача - вырезать кость, разрезав окорок "веером". Первым делом сделайте круговой надрез по сухожилиям у основания ноги.


Теперь сделайте надрез по мясу вдоль всего окорока, и аккуратно подрезая мясо около костей, срезайте его с косточек подсекающими движениями, стараясь не повредить основную часть мякоти. Ваша задача - подрезав мясо, вырезать обе кости. Да, их в окороке две: большая и малая.


В итоге у вас получается бараний окорок без кости и две косточки. Одну из них мы используем для имитации цельного окорока, вторую можете пустить на бульон.


Разложите окорок на блюде. Видите, получился как бы веер. Смажьте окорок маринадом внутри. Часть маринада оставьте, чтобы потом смазать окорок снаружи.


Малую косточку вложите в то место, из которого она росла. Я её подпилила для эстетики.


Далее мы просто обернём мясо вокруг этой косточки так, как оно и было, и обвяжем нитками.


Для удобства на другом блюде подготовьте куски пищевого шпагата или просто хлопчатобумажных толстых ниток. Уложите их через 2-3 см.


Переложите сюда окорок с фальш-косточкой. Оберните мясо вокруг косточки и обвяжите нитками. Нитки нужны, чтобы зафиксировать мясо в первозданной форме ноги. Косточка несёт чисто декоративную функцию, имитируя целую ногу.


Если вам ну совсем так не хочется заморачиваться, то просто срежьте мякоть с окорока, замаринуйте её со всех сторон и запекайте в таком виде. На вкусе это никак не отразится.


Остатками маринада смажьте окорок снаружи.


Теперь упакуйте окорок в рукав для запекания. Для этого отрежьте нужное количество рукава, завяжите один конец и поместите в него окорок прям на блюде, а потом аккуратно дайте ему сползти в пакет. Руками перекладывать неудобно - руки будут в маринаде, да и можете повредить конструкцию. Кость-то фальшивая!


Завяжите второй конец рукава для запекания, поместите его на противень и оставьте мариноваться в комнате на 3 часа.


Можно оставить мариноваться даже максимум на сутки-двое в холодильнике, ничего страшного. Только тогда перед запеканием достаньте ногу и отеплите её при комнатной температуре пару часов.


Запекайте бараний окорок в духовке около 2-х часов при температуре 180°С. Удобство запекания в рукаве в том, что мясо не пересыхает, его не надо поливать соком. Но всё же периодически заглядывайте. Духовки разные, возможно, в вашей нужно будет снизить через часок температуру, если увидите, что мясо сильно начинает поджариваться.


Аккуратно достаньте бараний окорок из духовки. Дайте мясу отдохнуть около 15-20 минут прям в пакете. Вскройте рукав для запекания. ОСТОРОЖНО! Там очень горячий пар! Бараний окорок переложите на блюдо, удалите все нитки, а сок на дне рукава перелейте в соусник и используйте как подливку.


Запеченный в духовке бараний окорок вышел просто великолепным! Мягкий, сочный, ароматный! А самое главное - его удобно нарезать при помощи ножа и вилки. Гарнир - на свой вкус - и картошечка хороша будет, и пюре, и овощи свежие уместны. Обязательно подайте свежий хлеб и сухое красное вино.


Бараний окорок, запеченный в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Сибирячка Автор рецепта
дерзай! 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, да, не спорю. Может как-нибудь не поленюсь и тоже сделаю)).
Нравится
(0)
ответить
Вот это Тоня ты заморочилась . Шикарный разрез !
Мы всегда маринуем ногу ночь-сутки, и запекаем в рукаве или в фольге 2-2,5 часа. От кости само "отлетает" мясо. Конечно от качества мяса и размера ноги всё зависит...
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Маш, ну порой хочется чего-то эдакого! Я целую ногу с костями, конечно, тоже запекаю. А тут необычно. И резать удобно)))
Нравится
(0)
ответить
Какой красавчик!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, ах, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта