E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Квашеный дайкон

Квашеный дайкон

Думаю, о пользе квашеных овощей знают все. За время ферментации в овощах образуются новые биоактивные соединения, которые помогают нашему организму восполнять витамины и микроэлементы, улучшают пищеварение... Поэтому такие овощи мы часто едим зимой в отсутствие свежих овощей. А во время Поста такие овощи не только подарят пользу, поддержат организм витаминами, но и отлично разнообразят ваше меню😉.

Ингредиенты

Дайкон - 1,2 кг

Соль - 25 г

Получается банка объемом 650 мл
  • 21 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 96 ч.
  • 97 ч. 15 мин.
  • Б: 1.2
  • У: 4.1

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления квашеного дайкона - перед вами. Соль для всяческих солений, квашений берите крупную, без добавок.


Дайкон можно резать кубиками, соломкой, ломтиками, мне хочется вот таких вот кружочков. Шинкую его при помощи терки, а если такой нет, можно нарезать ножом как можно тоньше.


Складываем в подходящую емкость. Она может быть из любого материала, кроме металла, идеально подойдут стекло или пластик. Всыпаем соль, аккуратно перемешаем.


Оставляем минут на 40-60. К этому времени дайкон выделит жидкость и станет пластичным. Теперь, когда мы поставим его под гнет, пластинки не сломаются)). Если квасить соломкой или кубиком, можно этот час не ждать, а сразу ставить дайкон под пресс.


Положите на дайкон какую-нибудь тарелку, на нее установите груз, я ставлю 1,5 литровую банку с огурцами (которую снаружи я тщательно помыла). Груз должен быть достаточно весомым, чтобы выделившаяся жидкость полностью покрывала дайкон, в противном случае он просто заплесневеет.


Емкость оставляем при комнатной температуре. Во время квашения, конечно же, будет присутствовать специфический запах, на поверхности жидкости будет образовываться пенка, рассол сперва будет мутным, потом станет прозрачным. Кваситься дайкон может, в зависимости от температуры в помещении и толщины нарезки, от 3 до 6 дней. Я попробовала на 3 день, было недостаточно кисло, на 4 день получилось в самый раз. Дайкон пластичный, но при этом очень хрустящий, вкусный, кислоты в меру. Перекладываем в банки, обязательно с жидкостью!!!


По аромату квашеный дайкон очень похож на капусту. Но если после квашения у капусты вкус становится ядренее, чем у свежей, то у квашеного дайкона, наоборот, вкус мягче, чем у свежего, нет той резкости и остроты. Такой дайкон идеален для постного меню. Он вкусен, полезен и хорош сам по себе. Можно просто подать к столу, а можно придать ему красивую форму. Для этого обсушите кружочки дайкона.


Затем выложите их внахлест...


Скатайте в рулончик.


Закрепите зубочистками, лишние торчащие края отрежьте ножницами. Не забудьте предупредить гостей, что наши розочки тоже имеют-таки шипы).



Можно добавлять квашеный дайкон в салаты, можно делать салат только из дайкона, нарезав соломкой, добавив, например, маринованный лук, зелень и ароматное масло - всё на ваш вкус🙂.


А я желаю всем крепкого здоровья и приятного аппетита!


Квашеный дайкон, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Обалденная красота!!!! супер!!! Розы шикарные!!
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
aурика, спасиииибо большущее!!!
Нравится
(0)
ответить
Лидия
Сколько соли класть?
Нравится
(0)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Лидия, на 1 кг продукта - 20 г,  соответственно, у меня получилось на 1,2 кг дайкона 25 г соли
Нравится
(0)
ответить
Какие прекрасные розы, глаз не оторвать!!!
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Zoya7, огромное спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Как настоящие розы-то! Прелесть!
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Сибирячка, спасибо большое
Нравится
(0)
ответить
Замечательная идея!
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Алена Прика, благодарю
Нравится
(0)
ответить
восторг 
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Нина Минина-Р, пасибоньки
Нравится
(0)
ответить
Очень красивая подача
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Ната, спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кето «Селедка под шубой»

Десерт из овсяных хлопьев

Творожный пирог с мандаринами

Замороженные голубцы в мультиварке

Филе голени индейки на сковороде

Торт с курагой и черносливом

Салат с тунцом, кукурузой и огурцом

Фарфалле с овощами

Брокколи с чесноком на сковороде

Утиные сердечки на сковороде

Черный рис с креветками

Закусочный чизкейк Мимоза

Щи со шкварками

Запеченная груша (новогодний десерт)
Мобильная версия сайта