Вот тот набор продуктов, который необходим для засолки палтуса в домашних условиях.
Первым делом необходимо разделать палтуса на чистое филе без кожи. Палтус - рыба плоская и имеет две стороны: одну светлую, другую темную. Чешуи у него нет, кожа гладкая, но довольно плотная. У нас он продается без головы, но если у вас он с головой, то отрежьте голову и удалите внутренности.
Ополосните палтуса под холодной водой, обсушите салфетками и положите на разделочную доску. Возьмите самый острый и тонкий нож. Начинать срезать филе с тушки палтуса можно с любой стороны. Сделайте надрез вдоль тушки до самого хребта. А затем, подсекая филе ножом, начните отделять его от хребта, двигаясь от широкой части палтуса к хвосту. Как только срежете одну половинку филе, повторите это со второй половинкой. А затем переверните тушку палтуса на темную сторону, и таким же приемом снимите две части филе с темной стороны тушки.
В итоге у вас получится четыре кусочка филе: по два с каждой стороны тушки.
Уложите каждый кусок филе на доску кожей вниз и срежьте филе с кожи, начиная от хвоста. Помогайте себе, придерживая кожу в хвостовой части, и двигайте ее влево-вправо, чтобы нож скользил вдоль кожи, срезая чистое филе палтуса.
А вот теперь нужно приготовить посолочную смесь. Для этого в кофемолку положите разломанные листы нори, горошины перца, соль и сахар и измельчите все вместе в порошок.
Вот такая посолочная смесь у вас должна получиться.
Натрите филе палтуса посолочной смесью с двух сторон и уложите в лоток. Затяните лоток пленкой и уберите в холодильник на 12-18 часов. Через указанное время палтус просолится и будет готов к употреблению.
Нарежьте соленого палтуса на кусочки и подавайте к столу в качестве самостоятельной закуски или на бутербродах.
Соль и сахар растворятся и впитаются в филе, а вот порошок нори и измельченный перец останутся на поверхности палтуса и будут смотреться очень интересно.
Приятного аппетита!