E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Сельдь пряного посола

Сельдь пряного посола

Сельдь пряного посола может быть приготовлена из свежей или размороженной рыбы. Домашние варианты зачастую намного вкуснее покупных, потому что и состав специй подбирается по вкусу, и готовая селедка будет не пересоленная, так как время её пребывания в рассоле находится под вашим контролем.

Пряная сельдь отличается от просто соленой тем, что в состав рассола добавляются специи и пряности. Сельдь можно засолить разных видов подготовки-разделки: целую непотрошеную, целую без жабр, целую потрошеную, обезглавленную или кусками. Покажу её пряный посол на примере целой непотрошеной.

Ингредиенты

Сельдь - 2 штуки (700-800 г)

Вода - 1 л

Соль - 3-4 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Кориандр - 1 ст.л. зерен

Перец душистый - 8-10 горошин

Перец черный - 5-6 горошин

Гвоздика - 3-5 соцветий

Лавр - 2 листа

Тмин, анис или фенхель - по вкусу

  • 130 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • Б: 7.04
  • Ж: 9.18
  • У: 9.14

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 108 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления сельди пряного посола в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для сельди пряного посола


Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).

Смешать специи


Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.

Влить воду


Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.

Положить рыбу


Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной.

Рыба в рассоле


Сельдь домашнего пряного посола готова.

Готовая сельдь пряного посола


Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки.

Рецепт сельди пряного посола


Приятного аппетита!

Фото сельди пряного посола


Сельдь пряного посола, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для засолки выбирайте селедку пожирнее и ... красивую на вид, с неповрежденной поверхностью, негнутой головой и т.д.
  • Из пряной сельди готовьте салаты, закуски, например, форшмак, бутерброды с кусочками сельди или с паштетом из неё. Кроме неизменных селедки под шубой и селедки с картофелем в мундире и зеленым луком мне ещё очень нравится рулет из лаваша с селедкой.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (50)
Добавить комментарий
Валерий
Рецепт не плохой, но не полный. Селедка на фото явно не просочилась, красные пятна об этом говорят.
Нравится
(2)
ответить
Вчера сделала селедочку по Вашему рецепту, правда, не добавляла ни тмин, ни анис, ни фенхель, не люблю. И всё-таки рассол доводила до кипения, чтобы специи лучше раскрылись. Запах на всю кухню !!! Позже дополню свой комментарий фото. 
Нравится
(11)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Пуся, 
Нравится
(2)
ответить
Лариса
Здравствуйте, сделала селёдку по вашему рецепту, отрезала голову, выступила кровь, подскажите в чём причина, солилась 3 дня
Нравится
(14)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, покажите фото
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Нина Минина-Р, К сожалению фото не сделала, почистила, пересыпала солью и отправила в холодильник. Может, потому что слишком плотно лежала, у меня было 4 рыбки (1 большая, 3 поменьше), вес 1,100, солила в 2л банке.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, считается, что некоторое количество крови допускается и безопасно. 
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Лариса, чтобы не выступала кровь, нужно обязательно подержать рыбу в соленой воде в прохладном месте в течение суток. Потом воду слить и уже досаливать в рассоле по рецепту любому на один день меньше чем заявлено в рецепте. Я так всегда делаю, мама научила!
Нравится
(2)
ответить
Лариса
Надежда, спасибо, завтра попробую
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Надежда, соль брать так же 3-4с.л на 1л воды?
Нравится
(1)
ответить
Кашалот
Чоткий рецепт. Главное сельдь не потрошить ни в коем случае. Ее пищеварительные соки сделают свое дело изнутри, придав сельди неповторимый вкус. И красного перца нет, многим его присутствие не нравится. Рецепт бога. Главное быстрый, и можно испытать его на добавку горчицы или уксуса. Интересно автор не пробовала эти варианты.
Нравится
(1)
ответить
Майя
Рыбка вышла супер... ооочень вкусно... спасибо за рецепт
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Майя, 
Нравится
(2)
ответить
Таня
Я делала горячий рассол, затем остужала. Очень вкусно. Девочки с работы приходили ко мне в гости пиво попить с рыбкой, они заценили))) спасибо)))
Нравится
(6)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Таня, 
Нравится
(0)
ответить
Виолетта
Здравствуйте! А как посолить её в большом количестве и на зиму?
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виолетта, для большего количества увеличивайте все ингредиенты пропорционально. про "на зиму" - не подскажу
Нравится
(0)
ответить
Вячеслав
Забыл, как солил. Спасибо, что напомнили
Нравится
(2)
ответить
Нина
Соль ложить с горкой?
Нравится
(6)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нина, я брала 4 ст.л. без горки соли на 800 г селедки
Нравится
(2)
ответить
Таноана
Нина, соль класть
Нравится
(4)
ответить
Valerio
Иваси,вот что нодо!!!
Таким рецептом пользуюсь с 80х, круто и всегда на ура.
Нравится
(6)
ответить
Ильмира
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт! Нина, а скумбрию, наверно, тоже можно по этому рецепту приготовить? Или у Вас есть отдельные рецепты для скумбрии? В сельди уж очень много косточек, а засол вкусный, что некогда с костями возиться
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ильмира, спасибо за отзыв. да, и скумбрию так же можно. а на сайте есть рецепты засолки именно скумбрии в нескольких вариантах, подберите на свой вкус.
Нравится
(0)
ответить
алёха
слишком мало держите в рассоле, не просаливается
Нравится
(1)
ответить
Майя
алёха, ночь держала под гнётом и на третий день, точнее вечнр пробовали... супер
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Вода должна быть кипяченой или не важно?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
воду - питьевого качества можно без кипячения
Нравится
(1)
ответить
Сергей Валерьевич
Спасибо за рецепт всё получилось на ура - но соль и специи надо по больше соль надо 5-6 ст лож а сахар лучше не ложить так сказал родственник с Камчатки как кар рыбка может размякнуть но ему понравилась - но как говориться на вкус и цвет сами знаете пробуйте и у вас всё получиться!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
конечно, всё получится
Нравится
(1)
ответить
Михаил белорусь
Нина М-Р спасибо я вас люблю
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Сергей Валерьевич, а я кладу 1 стакан соли на 1 литр воды +специи ,кипячу.Держу 1,5 суток.Готово.
Нравится
(0)
ответить
Саша
Нина, я Вас люблю)
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
что с людьми делает селедка... ))
Нравится
(2)
ответить
Ох и аппетитная!
Нравится
(0)
ответить
спасибо) она была хороша...
Нравится
(1)
ответить
Не могу смотреть на это голодными глазами) люблю селедку, а тут ещё и в домашних условиях)))
Нравится
(0)
ответить
ой, голодными глазами...точно на неё смотреть нельзя! 
Нравится
(0)
ответить
Восхитительная рыбка!
Нравится
(1)
ответить
спасибо! я всякой насолила. и такой, и другой...
Нравится
(1)
ответить
Обожаю селедку! Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
буду рада, если рецепт пригодится 
Нравится
(0)
ответить
Только сегодня думала: "Что-то селедки хочется так!!!", и вот нате вам - селедочка! Класс! Угощусь виртурально
Нравится
(0)
ответить
на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитная селедочка!!!! Мммм, прям захотелось молодой картошечки ответить!
Нравится
(1)
ответить
с молодой картошечкой - самое то)
Нравится
(0)
ответить
Что может быть вкуснее домашней селедочки, класс!
Нравится
(2)
ответить
это да ... домашняя повкуснее покупной 
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Минина-ты лучшая!
Нравится
(1)
ответить
Мрина
Спасибо, очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта