Продукты для приготовления мидий в масле - перед вами!
Так как у меня мидии свежие морские, а не из питомника, то по размеру они слегка уступают вторым, как в ракушках, так и по длине моллюсков в них. Но вот по вкусу - никак! Он намного ярче и сочнее.
Собрать их можно прямо в море, они крепятся снизу на камнях, трубах, но непременно в воде. При сборе мелкие мидии оставляйте в море, а с крупных снимайте «бороду» - она висит снизу как мочалка. Ей мидии крепятся за камни и т.д. Собирайте только закрытые ракушки - в них моллюски живые.
Промойте ракушки в воде несколько раз, а затем - жесткой стороной губки, и выложите их в казан. Так как мидии морские, а, соответственно, песка в них может быть больше, то готовить их лучше всего в два этапа: варка и томление в масле.
Залейте морепродукты в казане водой, главное - не наполняйте его мидиями до верха, так как ракушки при варке раскроются, а это - дополнительный объем. Отварите с момента закипания примерно 5-6 минут, в зависимости от величины ракушек. Солить или добавлять специи в воду не нужно - она будет мутной и вымоет весь песок из мидий. Те мидии, которые не открылись - удалите.
Выложите шумовкой мидий в глубокую миску, а в казан с кипящей водой закиньте следующую партию и т.д. Отварите снова 5-6 минут с момента закипания.
Из тех, ракушек, которые слегка остыли, извлеките мидий на тарелку, а сами створки удалите или используйте для создания картин, предметов интерьера, подвесов на люстры))))
Влейте в сковороду растительное масло, всыпьте в него специи и соль и прогрейте до кипения. Выложите очищенные мидии и влейте уксус. Протомите морепродукты в масле примерно 3-5 минут, чтобы они вобрали его в себя.
Ошпарьте банку и крышку и выложите в банку горячие мидии, залейте до верха маслом из сковороды. Не забудьте оставить и себе на дегустацию мидии в масле!
Приятного вам!