Соберите все продукты для приготовления компота из сливы и черешни на зиму. Старайтесь выбирать хорошие ягоды, цельные. Количество сливы и черешни может быть абсолютно разным. Я добавляла сливу и черешню в равных пропорциях.
Для начала займемся банками. Чистой губкой хорошо промыть банки, сполоснуть их под проточной водой. Банки для надежности лучше простерилизовать. Я стерилизую банки вместе с крышками в духовке, примерно 20 минут при температуре 80-90 градусов.
Пока стерилизуются банки, займемся ягодами и фруктами. Черешню перебрать, удалить веточки. Сливу промыть. Выложить их на бумажные салфетки и дать им обсохнуть.
Черешню и сливу разложить по банкам. Если слива крупная, ее можно разрезать на 2 или 4 части.
Компот из сливы и черешни можно сделать более ароматным, добавив в банки, к примеру, пару звездочек бадьяна или палочку корицы.
Вскипятить воду.
После закипания разлить ее по банкам. Банки прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
Через 10-15 минут слить воду в кастрюлю и отправить на плиту. Довести до кипения и прокипятить пару минут.
Сахар я добавляла прям в банки по 2 ст. л. в каждую банку объемом 750 мл. С указанным количеством сахара компот получается не приторно сладким.
Разлить сироп по банкам. Уровень сиропа должен быть на 10-15 мм ниже верха банки.
Банки закрыть стерилизованными крышками. Пару раз взболтать банки, чтобы сахар хорошо растворился. Если вы привыкли добавлять сахар прям в сироп, то не меняйте свои привычки.
Перевернуть банки крышками вниз, можно накрыть их полотенцем и оставить до полного остывания.
Компот из сливы и черешни на зиму готов.
Хранить компот в темном прохладном месте.