Продукты для приготовления картофеля Хассельбек (Хассельбак) - перед вами.
Отберите по возможности ровные клубни картофеля, лучше всего продолговатые. Я готовила из молодого сорта картофеля Пикассо.
Картофель мы не будем чистить, поэтому его необходимо хорошо промыть. Очистите клубни от всех поверхностных загрязнений с помощью щётки или чистой губки для мытья посуды.
Аккуратно надрежьте картофель тонкими пластинами, не разрезая его до конца.
Важно: низ картофеля обязательно должен остаться неразрезанным. Для удобства картофель можно положить между 2 деревянными палочками для суши и нарезать его острым ножом.
Промойте картофель под проточной холодной водой, нужно будет максимально по возможности смыть весь крахмал.
Обсушите картофель. Переложите его в подходящую форму для запекания разрезанной стороной вверх.
Слегка смажьте картофель оливковым маслом. Посыпьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте картофель 45-50 минут, до тех пор, пока ломтики не начнут расползаться.
Пока картофель запекается, подготовьте 3 крупных зубчика чеснока и свежие веточки тимьяна. Чеснок пропустите через пресс, с веточек снимите аккуратно листочки, растопите сливочное масло и все ингредиенты перемешайте.
Достаньте картофель из духовки.
Полейте его подготовленным маслом, следите, чтобы масло попадало между каждым слоем.
Отправьте форму в духовку и запекайте картофель еще 20 минут.
Картофель Хассельбек готов. Остудите его слегка, и можно подавать к столу.
Сверху дольки картофеля получились хрустящими, а внутри - мягкими.
Перед подачей картофель можно слегка присыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита.