Все необходимые продукты для приготовления риса с белыми грибами соберите согласно указанному списку ингредиентов.
Рис для этого блюда лучше использовать длиннозерный, без яркого аромата, чтобы не перебить аромат белых грибов. Поэтому такие сорта риса, как Жасмин или Басмати, не подойдут - у них достаточно яркий аромат и он будет диссонировать с грибным ароматом. Я выбрала самый простой пропаренный длиннозерный рис.
Замороженные белые грибы нужно полностью разморозить.
При разморозке белых грибов из них, как правило, выделяется сок, слейте его в отдельную ёмкость. Можно даже слегка отжать грибы, чтобы избавить их от влаги. Но этот сок не выливайте!
Размороженные белые грибы нарежьте кубиками.
Рис промойте на сите и дайте стечь воде.
Для приготовления риса с белыми грибами выберите посуду с толстым дном и стенками. Я готовлю в эмалированном чугунном казанке.
Нагрейте в казанке масло и добавьте нарезанный мелко репчатый лук. Обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, пока он не станет приятного золотистого цвета.
Добавьте нарезанные белые грибы и обжарьте их вместе с луком около 3-5 минут.
Всыпьте в казанок промытый рис, добавьте соль и порошок сладкой паприки.
Обжарьте рис около 2 минут, чтобы он пропитался маслом.
Влейте кипяток из чайника, добавьте сок от грибов (который вы сохранили после их разморозки) и размешайте содержимое казанка. Доведите до кипения, прибавив огонь.
Как только рис закипит, огонь убавьте и варите рис под крышкой примерно 25 минут.
Первые 15 минут - на среднем огне, затем выключите плиту и оставьте рис дойти на горячей конфорке ещё на 10 минут.
В процессе готовки, как правило, грибы оказываются наверху. Поэтому после приготовления перемешайте рис с грибами.
Рис с белыми грибами готов. Вкуснейшее ароматное блюдо. Приятного аппетита.