Для приготовления кекса в микроволновке со сгущёнкой соберите ингредиенты по списку к рецепту. При покупке сгущённого молока обращайте внимание на состав, в нём должны быть только молоко, сахар и лактоза. Сливочное масло лучше растопить немного заранее, чтобы не вводить его в тесто очень горячим.
В глубокую миску для взбивания разбиваю два яйца, добавляю к ним ванильный сахар и щепотку соли, перемешиваю венчиком или миксером. Сахара в тесто кладу мало, потому что сгущённое молоко очень сладкое и в креме тоже будет сахар.
Добавляю сгущёнку, перемешиваю до однородности массы. Важно, чтобы сгущённое молоко и яйца были комнатной температуры.
Вливаю растопленное сливочное масло и ещё раз перемешиваю.
Просеиваю муку и вместе с ней засыпаю разрыхлитель, тщательно взбиваю, чтобы не осталось комочков.
Вливаю молоко и взбиваю ещё раз. Тесто должно получиться текучим и однородным.
Форму, которая подходит для использования в микроволновке, смазываю растительным маслом и заливаю тесто. Форма должна быть наполнена не больше, чем наполовину - при выпечке тесто сильно поднимется.
Ставлю форму с тестом в микроволновку на 4 минуты при мощности 800 Вт. Тесто немного поднимется над формой, но при открытии дверцы оно сразу опустится. После сигнала об окончании работы оставляю кекс внутри выключенной микроволновки с закрытой дверцей ещё на пару минут. Готовность можно проверить зубочисткой - она должна выходить сухой и чистой, а верхний слой теста должен быть не липким. Как видно на фото, готовый кекс сам отходит от стенок.
Для крема смешиваю белки двух яиц и лимонную кислоту, взбиваю на небольшой скорости до пены. Желток сюда попасть не должен, иначе белки не взобьются. Посуда и венчики должны быть абсолютно сухими и без следов жира. Также очень важно соблюдать пропорции: вес сахара должен вдвое превышать вес белков. Так как яйца у всех разные, сначала лучше взвесить белки, а потом посчитать, сколько понадобится сахара.
Добавляю ко взбитым белкам сахар, ставлю на водяную баню и взбиваю на средней скорости при среднем кипении 3 минуты, до растворения сахара, после его растворения взбиваю ещё 5 минут на высокой скорости. Для водяной бани я беру небольшую кастрюлю, наполненную водой на треть, сверху ставлю большое сито и на него ставлю чашу для взбивания (она должна быть не пластиковой). Кипящая вода не должна касаться дна чаши и тем более туда попасть.
Снимаю с огня и взбиваю ещё пару минут. Крем должен получиться плотным и очень стабильным.
Одну четвертую часть крема перекладываю в отдельную посуду для окрашивания. Добавляю краситель по одной капле до нужного цвета и хорошо перемешиваю.
Белой частью крема покрываю весь кекс, сильно не выравниваю, чтобы был эффект сугробов.
Из зелёной части крема рисую ёлочку с помощью любой подходящей насадки. Для ствола я растопила пару долек тёмного шоколада на водяной бане.
Для красоты можно ещё добавить кондитерских посыпок. Если их нет, снег можно сделать кокосовой стружкой, разложив её по веткам и по белому крему.
Тесто мягкое, пористое и ароматное.
Испеченный в микроволновке кекс со сгущёнкой готов, приятного чаепития.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!