Соберите ингредиенты по списку для приготовления пирожков с изюмом в духовке. Подойдет любой изюм без косточек.
Дрожжи накрошите в миску.
Налейте теплое молоко.
Добавьте яйцо. Сливочное масло или маргарин растопите и немного охладите. Налейте в миску.
Насыпьте сахар, ванильный сахар и соль. Постепенно добавьте просеянную муку, каждый раз перемешивая.
Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Выложите в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора тесто увеличится в объеме.
А пока тесто подходит, приготовьте изюм. Помойте его, залейте кипятком и дайте постоять 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
После подошедшее тесто достаньте из миски, обомните и разделите на шарики весом 60-70 граммов.
Предлагаю два вида пирожков. Первый - самый традиционный. Шарик теста раскатайте в лепешку. На середину выложите столовую ложку изюма.
Края лепешки слепите, формируя пирожок.
Вариант второй. Шарик теста раскатайте в овал и разрежьте на две части. На верхнюю часть половины овала выложите изюм. А на второй части сделайте надрезы, как на фото.
Краем теста накройте изюм.
Затем, начиная с края с начинкой, сверните пирожок в виде треугольника.
Сформированные пирожки выложите на противень с пекарской бумагой. Дайте им постоять 20-30 минут при комнатной температуре, предварительно накрыв пленкой.
После смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 25-30 минут. Время и температура зависят от вашей духовки, так что ориентируйтесь по ней.
Пирожки с изюмом готовы. Приятного чаепития!