Подготовьте всё необходимое по списку для варки постного борща с черносливом. Всё, что нужно очистить, очистите и помойте.
Особенность приготовления заправки для этого борща в том, что в неё не добавляется лук. Его мы потом поджарим отдельно и в конце заправим борщ жареным луком, который придаст борщу дополнительный вкус и аромат. Поэтому луковицу пока отложите в сторонку.
А морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло и на сильном огне обжарьте морковь со свеклой в течение 5-8 минут. После чего добавьте томатную пасту и обжарьте её вместе с овощами ещё пару минут.
Влейте немного воды, до консистенции густого соуса, убавьте огонь и потушите заправку для борща 10-15 минут на тихом огне без крышки.
А пока тушится заправка, в кастрюлю положите квашеную капусту и нарезанную брусочками картошку.
Капусту не промывайте, её кислинка сделает борщ пикантнее. Залейте капусту с картошкой водой и доведите до кипения. Затем огонь нужно снизить и варить их примерно 30 минут.
Затем добавьте в борщ готовую заправку, размешайте и проварите ещё 5-8 минут. На этом этапе попробуйте борщ на вкус, приправьте солью, и если хотите - сахаром.
На отдельной сковороде поджарьте на растительном масле нарезанный мелко лук. Его нужно поджарить до хорошего золотистого цвета.
Этим жареным луком заправьте борщ в конце и выключите плиту.
Вместе с луком добавьте в кастрюлю с борщом промытый и нарезанный чернослив, лавровый лист и укроп. Я использую замороженный укроп, но если есть свежий - это ещё лучше.
Борщу дайте настояться под крышкой примерно 15-20 минут.
Постный борщ с черносливом готов. При подаче можно подать нарезанный чеснок отдельно или добавить спрессованный чеснок каждому в тарелку.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!