Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления кубанского борща с карасями. Можно использовать молодые корнеплоды, ранние. Карасей заранее очистите от чешуи, удалите внутренности. Счистите внутри черную пленку и обязательно хорошенько промойте внутри и снаружи.
Картофель очистите от кожуры или счистите ее жесткой стороной губки, если корнеплоды молодые. Нарежьте средними кубиками и всыпьте в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, влейте горячую воду. Поместите емкость на плиту и отварите все примерно 15 минут. Не забудьте удалить пену.
Очистите от кожуры морковь, свеклу и репчатый лук. Промойте и нарежьте мелкими кубиками. Влейте на сковороду примерно 20-30 мл растительного масла и пассеруйте нарезки примерно 3-4 минуты. Затем добавьте томатный соус или томатную пасту, перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.
Выложите зажарку в кастрюлю с картофелем, всыпьте соль и варите в течение 5-6 минут.
Капусту нарежьте соломкой или лентами, выложите нарезку в кастрюлю. Очистите зубчики чеснока и спрессуйте в емкость. Можно добавить молотый сушеный чеснок вместо свежего. Отварите еще 3-5 минут, в зависимости от сорта капусты.
Влейте на сковороду оставшееся растительное масло. Надрежьте мякоть карасей продольно по тушке на равном расстоянии и посолите. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки по 3-4 минуты. По желанию тушки можно запанировать в кукурузной или пшеничной муке.
Выключите нагрев. По желанию в кастрюлю можно добавить измельченную свежую зелень лука, укропа, петрушки и т.д. Затем выложите в борщ обжаренных карасей и накройте емкость крышкой. Дайте борщу с карасями пропариться 5-10 минут.
Разлейте борщ в глубокие тарелки и выложите туда же карасей. Украсьте свежей зеленью, подайте к столу со сметаной, майонезом или другими соусами, хлебом.
Приятного вам!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!