Подготовьте все продукты для борща с рыбой (скумбрией) по списку ингредиентов.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову, черную пленку в брюшке и плавники. Хорошо помойте внутри и снаружи. Выложите в кастрюлю и залейте водой. На самом минимальном огне доведите до кипения. Продолжайте варить рыбу на минимальном огне, периодически снимая пену, которой будет совсем не много.
Через 20-25 минут скумбрия и бульон будут готовы. Если вы все сделали правильно, а рыба была хорошего качества, бульон будет прозрачным, как куриный.
Отварную скумбрию достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Картофель очистите, помойте и нарежьте, добавьте в бульон. Сразу начинайте варить борщ.
Лук и морковь очистите, помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Пассеруйте в сковороде с подсолнечным маслом 7-8 минут.
Добавьте эти овощи в кастрюлю с бульоном и картошкой.
Свеклу очистите, помойте, натрите на терке и выложите в кастрюлю.
Варите овощи 10-15 минут, затем добавьте капусту, нарезанную соломкой. Томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Томатную пасту можно заменить густым томатным соком или морсом.
Варите борщ до готовности всех ингредиентов. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
Борщ с рыбой готов. При подаче в тарелку выложите отварную скумбрию.