Для приготовления холодного борща с килькой в томате подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Фасоль следует заранее залить холодной водой на 3-4 часа, чтоб она набухла. Это можно сделать на ночь, чтобы поставить варить борщ с утра, тогда он успеет остыть к обеду.
Когда фасоль набухнет, её нужно промыть, поместить в кастрюлю и залить свежей холодной водой (около 2 л). Варить до готовности на небольшом огне. Солить фасоль не нужно.
Почистить свеклу, лук, морковь и картофель. Картофель нарезать кубиками.
Когда фасоль будет уже готова - она должна оставаться целенькой, но мягкой - долить в кастрюлю воду, которая выкипела за это время, довести до кипения и добавить в кастрюлю картофель.
Приготовить зажарку для борща. Кубиками нарезать лук, а морковь и свеклу натереть на тёрке. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук и немного обжарить. Затем к луку добавить натёртую морковь и свеклу. Также добавить сахар, соль и томатную пасту.
Всё вместе немного поджарить, добавить 100 мл бульона из кастрюли и потушить 5 минут.
Нашинковать капусту. Когда картофель будет уже практически готов, добавить в борщ зажарку и капусту. Посолить и поперчить. Варить вместе 8-10 минут.
Затем добавить в борщ кильку из банки, перемешать. Попробовать борщ на вкус, чтобы хватало соли и перца.
По желанию добавить в борщ измельчённую зелень, дать закипеть и снять с огня. Уже в готовый борщ добавить измельчённый чеснок.
Борщу дать настояться и остыть, разлить по тарелкам и подавать к столу - холодный борщ с килькой в томате готов к дегустации. Если нет поста или вы его не соблюдаете, можно к борщу подать сметану.
Приятного аппетита!