Соберите всё необходимое для приготовления березового кваса с сухофруктами и изюмом. Сок обязательно процедите через тройную марлю (обычно в свежем соке встречаются веточки и мелкий мусор).
Сухофрукты берите на свой вкус, я взяла яблоки, чернослив с косточкой и сушеную алычу, а также изюм. Одно условие: не используйте красивые, восковые сухофрукты - они, во-первых, сварены в сахарном сиропе, а во-вторых, обработаны специальным составом для придания блеска и товарного вида. Для кваса нам нужны самые некрасивые, сморщенные и невзрачные сухофрукты - они натуральные и ничем не обработаны.
Вообще, говорят, что сухофрукты для кваса не промывают, чтоб не смыть с их поверхности природные дрожжи. Но если они совсем уж пыльные, то лучше сполоснуть на сите прохладной водой.
Для приготовления кваса используйте химически нейтральную посуду (стеклянную, эмалированную, керамическую). Крайне нежелательно использовать нержавейку, а алюминиевая посуда и вовсе недопустима. Я сквашивала в обычной эмалированной кастрюле. Можно в банке.
В ёмкость для сквашивания сложите сухофрукты, влейте березовый сок и добавьте сахар. Дрожжи мы не используем. Брожение будет натуральным. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в тёплом месте на 5-7 суток. На пятые сутки пробуйте - если вкус и кислинка кваса вас устраивают, то он готов. Если хочется сквасить посильнее - оставьте на 7 дней.
Готовый березовый квас с изюмом и сухофруктами процедите. Видно, что он слегка пенится, он слабогазированный и кисло-сладкий, с ароматом сухофруктов.
Сами сухофрукты нам не нужны, они свое дело сделали, их можно выбросить.
Разлейте квас по бутылкам с винтовыми крышками и уберите в холодильник охладиться. Если вам покажется недостаточно сахара - можете добавить его в готовый квас по вкусу.
Квас из березового сока с сухофруктами и изюмом готов. Натуральный и полезный напиток для жарких дней.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!