Нехитрый набор продуктов для приготовления картошки по-еврейски - на фото ниже. Выбирайте картофелины примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно. Не берите слишком крупные клубни, их вам придётся резать и в готовом виде картофель будет выглядеть не так симпатично. Лучше брать картофелины весом не более 100 г.
Картофель очистите и сполосните. Очистите пару-тройку зубчиков чеснока, промойте небольшой пучок укропа, обсушите его на полотенце.
Важной особенностью варки картошки в этом рецепте является то, что она закладывается в кипящую воду. В кипятке верхний слой картофеля сразу "схватывается", не давая выходу крахмала, и картошка получается вкуснее.
Поэтому доведите до кипения примерно 1,5 литра воды, добавьте в неё пару листочков лавра и опустите в кипящую воду картофель, подсолите. Дождитесь повторного закипания, сократите нагрев плиты до среднего и варите картофель до мягкости.
Мягкость проверяйте, проткнув картофелину в центре - нож должен легко входить в неё.
Пока варится картофель, нарежьте мелко чеснок. Именно нарежьте мелко ножом, а не пропускайте через пресс. Укроп мелко нарубите.
С готового картофеля слейте воду. Верните кастрюлю с картофелем на плиту и несколько секунд подержите на горячей конфорке, чтобы испарилась вся влага. После чего добавьте в кастрюлю сливочное масло, укроп и чеснок.
Количество масла, чеснока и укропа - дело вкуса, добавляйте больше или меньше на своё усмотрение. Рецепт домашний и в нём нет точной раскладки.
Накройте кастрюлю крышкой, и взяв за ручки, прижмите пальцами крышку. Аккуратно встряхивайте и вращайте кастрюлю раза три-четыре, чтобы масло, чеснок и укроп равномерно обволокли каждую картошечку. Только берите кастрюлю прихватками, чтобы не обжечься.
Когда вы откроете крышку, то почувствуете сногсшибательный аромат! И вот этот эффект "помятости" клубней - характерная особенность картошки по-еврейски.
Вот она, картошечка по-еврейски - вся в иголочках укропа и с ароматом масла и чесночка! Просто и душевно. Наслаждайтесь!