Для семейного меню мне особо нравятся такие рецепты, когда одновременно готовится и основное блюдо, и гарнир к нему. Например, тушеная картошка с фрикадельками. Просто, быстро, сытно и, в придачу, может быть либо приготовлено заранее, а затем разогрето, либо используются полуфабрикаты (это я про замороженные фрикадельки).
Мясной фарш подходит практически любой, т.е. из любого вида мяса и/или птицы. У меня он чаще домашнего приготовления - из обрези говядины и свинины или обрези свинины и филе куриных грудок. Готовлю в больших количествах, потому что ещё отдаю порции фарша каждому сыну, но уж не знаю, что они готовят...
В использовании специй - простор! В этом варианте в фарш для фрикаделек был добавлен соус-аджика, а ещё опробован длинный ряд всевозможных сочетаний специй как в фарш, так и в бульон для тушения (карри, паприка, песто, хмели сунели, сухие ароматные травы и молотые перцы и т.д.).
Для тушения картошки с фрикадельками подготовьте ингредиенты по списку.
Лук нашинкуйте тонко, но крупно и начните его томить (или обжаривать - это дело вкуса) на сковороде на растительном масле.
В мясной фарш добавьте соль и специи, например одну чайную ложечку среднеострого соуса аджика и перемешайте.
Сформируйте из фарша круглые фрикадельки. Желательно, одинаковые, но со мной это бывает редко...))
Картофель нарежьте крупно, т.е. на 4-6 частей.
К томленому или обжаренному луку отправьте на сковороду фрикадельки и картофель, влейте кипяток так, чтобы ингредиенты минимум наполовину были скрыты, но можно и больше, если хотите получить больше бульона.
После закипания убавьте огонь до среднего и тушите под крышкой до готовности картофеля.
В конце приготовления досолите по вкусу.
Тушеная картошка с фрикадельками готова. По желанию сопроводите подачу свежей рубленой зеленью и/или соусами по вкусу (например, просто сметаной).
Приятного аппетита!