Соберите все необходимые продукты для приготовления клубничного джема с мятой.
Клубнику переберите, удалите испорченные ягоды. Переспевшие и чуть мятые можно оставить. Ягоду тщательно промойте на сите, дайте стечь воде и удалите хвостики. Мяту также сполосните.
В кастрюлю с толстым дном влейте воду, добавьте клубнику и мяту.
Варите 10 минут на сильном огне, чтобы ягоды начали лопаться. Обязательно помешивайте клубнику при варке.
Измельчите клубнику блендером в пюре (с мятой или без неё).
Я мяту удалила. Она при варке дала чудесный аромат и мне его достаточно. Но, как я уже говорила, можно измельчать вместе с мятой. Только учитывайте тот факт, что от измельчённой мяты джем не только приобретёт интенсивный мятный аромат, но и немного изменит цвет.
К измельченному клубничному пюре добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте нагрев плиты до среднего или чуть выше среднего.
Варите джем 15-20 минут, постоянно помешивая лопаткой до самого дна, чтобы джем не пригорел. Сначала масса будет мутноватой и будет сильно пениться.
А примерно через 15 минут пена сойдёт на нет и джем станет традиционного клубничного цвета.
Если планируете консервировать джем на зиму, то нужно заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Разлейте кипящий джем по стерильным банкам и завинтите прокипяченными крышками. Остудите не переворачивая, укутав полотенцем.
Если не планируете консервировать на зиму, то можно просто разложить джем в банки и закрыть обычными крышками.
Законсервированный джем хранится в холодильнике до 1 года. Джем без консервации - 1 месяц.
Клубничный джем с мятой готов. Заваривайте чай и будем дегустировать!
Джем по этому рецепту получается умеренно густым (густота зависит от сорта клубники). Он отлично подойдёт к блинчикам, оладьям или как намазка на булочку. А вот для выпечки нужен джем погуще (с пектином).