Для лимонного пирога из дрожжевого теста возьмите все продукты по списку.
У меня узбекские оранжевые лимоны с тонкой кожицей. Если вы будете использовать обычные лимоны, то обязательно проварите их в кипятке 1 минуту, чтобы убрать горечь и сделать их более сочными. Количество сахара тоже придется увеличить, так как желтые лимоны гораздо кислее.
Для большой семьи увеличивайте ингредиенты вдвое, лимонов можно взять меньше. Все продукты должны быть комнатной температуры, а масло - размягченным.
В миске соедините муку, сахарную пудру (сахар), быстрорастворимые дрожжи (читайте на упаковке, с чем они смешиваются) и соль, перемешайте.
В мучную смесь добавьте размягченное сливочное масло и теплое молоко. Предварительно в молоко добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар. Вилкой соедините все составляющие. Я еще добавила щепотку куркумы для более яркого цвета.
Замесите мягкое тесто. Оно совсем не липнет к рукам и должно получиться нежным. Не месите его слишком долго, чтобы не затянуть. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Не нужно ждать, что тесто поднимется, но оно существенно размягчится и станет еще послушнее.
Подготовьте начинку. Лимоны тщательно промойте щеткой, а желтые лимоны выдержите в кипятке одну минуту. Разрежьте каждый лимон на части вместе с кожурой, убирая косточки и белые пленки в центре.
К лимонам добавьте сахар и крахмал и пробейте погружным блендером или прокрутите в процессоре. Пусть маленькие кусочки лимона все же останутся. Здесь я тоже советую добавить щепотку куркумы, чтобы после выпечки цвет лимона не стал коричневым.
Тесто разделите на две неравные части: одну треть оставьте для оформления и бОльшую часть раскатайте по размерам вашей формы. Если тесто очень нежное, то можно не использовать скалку, а просто распределить его по форме руками.
Тщательно прижимайте тесто на стыках бортиков и дна, чтобы не было утолщений. Какую бы форму вы ни использовали, бортики делать нужно обязательно, так как начинка получается жидкой, но при выпечке она приобретает мармеладную консистенцию.
Вылейте лимонную начинку прямо на тесто.
Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте полоски. Уложите их на лимонную начинку крест-накрест. Поставьте дрожжевой пирог с лимонной начинкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте его до румяного цвета 25-30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, все они пекут по-разному.
Лимонный пирог на дрожжевом тесте готов. Дайте ему полностью остыть и стабилизироваться в форме, а затем извлеките.
Поверхность посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!