Подготовим необходимые ингредиенты для тертого пирога с лимоном и апельсином.
Масло должно быть хорошо охлажденным, поэтому достаем его из холодильника сразу перед началом приготовления теста.
В миску просеем муку с разрыхлителем, добавим щепотку соли.
Холодное масло нарежем кусочками и добавим в просеянную муку.
Быстро руками перетрем муку с маслом в крошку, добавим сметану. Замесим мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
Тесто условно поделим на 3 части и 1/3 часть завернем в пищевую пленку, отправим в морозильную камеру на 15-20 минут.
Натрем цедру лимона на мелкой терке, освободим сам лимон полностью от кожуры и нарежем небольшими кусочками, удаляя по ходу косточки. Апельсин также освободим от кожуры и мякоть нарежем небольшими кусочками, удаляя косточки.
В сотейник выложим цедру, кусочки лимона и апельсина, добавим сахар, поварим на небольшом огне до полного растворения сахара.
Погружным блендером перебьем цитрусовые кусочки прямо в сотейнике до желаемой степени измельчения.
Продолжим прогревать на небольшом огне, добавив весь крахмал и помешивая.
Дождемся, когда цитрусовая масса загустеет, и сотейник снимем с плиты.
На дно формы для выпекания уложим пергамент для выпекания. Большую часть теста немного раскатаем скалкой и выложим в форму, формируя основу будущего пирога с бортиками высотой примерно в 3 см.
По горизонтальной поверхности основы слоем распределим цитрусовую массу, разравнивая лопаткой или ложкой.
Достанем из морозильной камеры меньшую часть теста и натрем на крупной терке прямо поверх цитрусовой начинки. Выпекать тертый пирог с лимоном и апельсином будем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
Готовый пирог достанем из формы и полностью охладим.
После чего нарежем пирог на аппетитные кусочки и подадим к столу. Приятного аппетита!