Для приготовления осетинского пирога Цахараджин (со свекольными листьями) соберите ингредиенты по списку к рецепту. Считается, что этого количества должно хватить на один пирог диаметром 30-32 см! Большой пирог сформировать сложно, поэтому не настаиваю! Да и сама буду делать два пирога диаметром около 18 см.
Идеальным считается соотношение теста и начинки как 1 к 1 по объёму.
Практически в любое время года у меня к столу есть листья свёклы. Покупаю в магазине небольшие свёколки, желательно чтобы они были с наметившимися листочками. В летнее время посадите в грунт, а в холодное время – в горшочек. Листья растут и годятся для долмы, для хычинов, для борщей или осетинских пирогов!
Соедините кефир, воду, соль и сахар. Добавьте две трети муки с порцией сухих дрожжей, которые вмешиваются сразу в муку.
Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились. Затем добавляйте порциями остальную муку, но не забейте тесто. Оно не должно получиться плотным!
Смажьте руки растительным маслом и вымесите однородное мягкое тесто.
Укройте его и оставьте на подъем. На сухих дрожжах понадобится максимум 40 минут.
Для начинки натрите сыр сулугуни.
Свекольные листья ополосните, обсушите, удалите у них жесткие стебли, а то они могут порвать тесто при формовке пирогов. Нашинкуйте листья свёклы и перемешайте их с сыром. По желанию можете добавить в начинку сырое яйцо, оно помогает слепить зелень с сыром.
В процессе подъёма тесто рекомендуется один раз обмять и повытягивать. Сделайте это, если располагаете временем...
Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте в небольшую лепешку. Уложите по центру половину начинки.
Соедините концы теста так, чтобы начинка была равномерно закрыта.
Затем приплюсните заготовку в плоскую лепешку диаметром около 18 см. Сделайте небольшое отверстие по центру и поместите заготовку в разогретую духовку. Запекайте осетинский пирог Цахараджин со свекольной ботвой при 200 градусах 15-20 минут. Удобно и раскатывать, и печь пироги на пекарской бумаге, присыпанной мукой.
Можно готовить их и без духовки, а пожарить на сковороде с двух сторон.
В любом случае готовые горячие лепешки смажьте сливочным маслом и укройте, чтобы после духовки они стали мягкими.
Осетинские пироги со свекольными листьями Цахараджин – это очень вкусная колоритная выпечка, а с лайфхаком из вступления к рецепту - ещё и всесезонная!