E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Долма из свекольных листьев (по-турецки)

Долма из свекольных листьев (по-турецки)

Кроме виноградных и капустных листьев, для долмы есть вариант использования свекольных листьев! Если листья достаточно крупные, то хватает одного листа, а если небольшие, то берите их для заворачивания начинки по два. Поэтому в списке ингредиентов и указано два значения для количества листьев.

Основной ингредиент начинки – это жирный мясной фарш с ароматными специями. Дополнением к нему могут быть рис и/или овощи.

Долму можно тушить в воде, в томатном или другом соусе, а также на пару.

Ингредиенты

Листья свёклы – 8-16 шт.

Фарш мясной – около 150 г

Рис – 0,3 стакана

Лук – 0,5 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец черный – 2 щепотки

Перец красный – 1 щепотка

Кориандр – по вкусу

Сухая мята – 1-2 щепотки

Свежая мята – 4 листочка

Соль – 1-2 щепотки (по вкусу)

Вода – 150 мл

Томатная паста – 0,5-1 ч.л.

Растительное масло – 0,5 ч.л.

  • 140 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 6.9
  • Ж: 7.2
  • У: 12.23

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления долмы из свекольных листьев по-турецки соберите ингредиенты по списку к рецепту. Делала на пробу – 8 штучек...


Листья свеклы нужно на 1,5-2 минуты залить кипятком.


Рис (круглозерный, колотый или другой) нужно тщательно промыть и желательно подготовить: либо сварить до полуготовности около 10 минут на слабом огне, либо замочить в горячей воде примерно на 20 минут.


Мясной фарш лучше всего брать жирных сортов: бараний, свиной или смешанный из свинины и говядины. Его нужно соединить и перемешать с подготовленным рисом, измельченными луком и чесноком, добавить мелко нарубленные стебли от листьев свеклы, посолить и сопроводить специями.


Один существенного размера свекольный лист или два небольших уложите внешней стороной вниз.


Добавьте порцию начинки из фарша с рисом. Подогните лист/листья с боков и внизу и скрутите так, чтобы начинка была запечатана.


Смажьте посуду, в которой будет готовиться долма, растительным маслом и уложите в неё заготовки.


В моем варианте долма тушилась на слабом огне в сотейнике под крышкой около 20 минут в соусе из воды и томатной пасты, дополнительно для колорита была добавлена веточка мяты. Жидкость для приготовления может полностью скрывать долму или доходить примерно по середины её высоты.


Для подачи рекомендую простой соус из йогурта, кефира, жидкой сметаны или мацони со свежей зеленью в ассортименте (лук, петрушка, укроп, тархун, мята и т.д.). Дополнительно в него можно добавить ещё чеснок и молотые перцы.


Вкус долмы из свекольных листьев с фаршем меня впечатлил, буду ещё готовить! Возьмите на заметку и запланируйте такое интересное и вкусное блюдо.


Долма из свекольных листьев (по-турецки), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • В названиях турецких блюд "долма" и "сарма" бывают разночтения и непонятки... Сарма происходит от турецкого глагола sarmak (сармак) – заворачивать, а долма образовано от глагола dolmak (долмак) – наполняться.

    Кому-то привычнее называть завернутую начинку в листьях – сарма, а кому-то – долма.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Очень блюдо удивило. От свекольных листьев такого не ожидал.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ, рада удивлять))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта