Для маринования говядины в вине подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Поясню подробнее про те, которые на фото. Говядина – тазобедренный отруб мраморного сорта. Желательно взять охлажденную (не подвергавшуюся заморозке), но подойдет и размороженная. Вино – сухое разливное «Мерло». Но и вино, и сорт говядины для рецепта, а также сухие травы и молотые перцы могут быть другими - на ваш вкус.
Кусок или куски говядины смажьте слегка оливковым или другим растительным маслом и натрите специями. Оставьте пропитаться в течение минимум получаса.
Затем поместите говядину в подходящий по размеру контейнер. Подходящий – это такой, который немного больше, чем куски мяса. В этом случае для маринада понадобится минимальное количество вина. А если посуда большого объёма, то вина потребуется больше. Красное вино может окрасить пластиковые контейнеры, поэтому используйте стеклянные или пластиковые, которые не жалко (например, для магазинной фасовки продуктов, которые имеют свойство постепенно накапливаться в хозяйстве у многих...).
Маринуйте среднего размера куски говядины в вине от двух часов и ещё дольше. Мясо пропитается специями, приобретет специфический привкус, смягчатся его волокна.
Отличным решением для приготовления маринованной в красном вине говядины будет её запекание в фольге в духовке. Для этого куски мяса обсушите, слегка посолите, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200-220 градусов духовку. Через 15 минут температуру нужно уменьшить до 150 градусов и запекать от получаса и дольше. Время зависит от размеров куска мяса и от того, какую степень прожарки говядины вы желаете получить.
На сайте есть много хороших рецептов запекания говядины в духовке, в т.ч. приготовления ростбифов.
Сочная ароматная говядина вкусна и в горячем виде, но особенно эффектна в холодном - в составе салатов и закусок.