Говядину перекрутить в фарш, на сковороде обжарить лук, добавить фарш, тушить до готовности. Посолить и поперчить, посыпать зирой, перемешать.
Баклажан очистить, нарезать кружками примерно по 2 см, посыпать солью, оставить минут на 20. Лишнюю жидкость отжать, баклажаны обжарить во фритюре, выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла.
Томаты нарезать кружками по 1 см.
Рис промыть до прозрачности воды.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
Собираем маалюбе (маклюбе) - берём глубокую кастрюлю, смазываем растительным маслом, выкладываем слой томатов, чтобы дно было полностью ими закрыто.
На помидоры - слой обжаренного фарша.
На фарш - обжаренные баклажаны.
Затем насыпаем промытый рис, перчим, солим, аккуратно наливаем воду, чтобы рис был покрыт на 0,5 см.
На среднем огне доводим до кипения, уменьшаем до минимума и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Затем открываем крышку, накрываем х/б полотенцем, снова закрываем крышку и оставляем на 20 минут. Полотенце впитает весь пар и будет идеальный рассыпчатый рис.
Теперь начинается самый интересный процесс, к которому нельзя подходить с дрожащими руками. Подставляем широкое блюдо к кастрюле и быстрым движением переворачиваем. Всё! Блюдо маклюбе (маалюбе) готово. Можно подавать к столу. Перед подачей посыпать кедровыми орехами.
Всем приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!